музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 ПРОЕКТЫ
'Проект ФЕНИКС'

Проект ФЕНИКС   

View HTML

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ им. П.А.СТОЛЫПИНА



Межрегиональная эстафета 

«ФЕНИКС» 

как способ реконструкции исторической памяти 

и возрождения культурного наследия 



АННОТАЦИЯ

Актуальность. На территории Самарской и Пензенской областей имеются уникальные памятники культуры и истории. В настоящее время многие из них исключены из социального пространства территорий, теряют свое первоначальное предназначение, постепенно превращаясь в материальные артефакты. Возникает необходимость сохранения культурной среды регионов, возрождения «духовной оседлости» местного населения. Проект «Межрегиональная эстафета «ФЕНИКС» как способ реконструкции исторической памяти и возрождения культурного наследия позволит сохранить историческую преемственность поколений через повышение интереса жителей Самарской и Пензенской областей к культурному наследию своих территорий. Эстафета представляет собой цикл мероприятий, объединенных одной идеей повысить внимание к культурному и духовному наследию двух регионов.

Проблема. С одной стороны каждое учреждение-участник проекта имеет уникальный интеллектуальный, кадровый потенциал и ресурсы, с другой стороны недостаточно развита социокультурная среда, которая нуждается в новых формах взаимодействия между регионами. 

Цель проекта - сохранение исторической преемственности поколений через повышение интереса жителей Самарской и Пензенской областей к культурному наследию своих территорий.

Задачи проекта: 

  • разработать структуру взаимодействия между участниками проекта с учётом анализа ресурсной базы учреждений;

  • организовать механизмы взаимодействия со стейкхолдерами проекта;

  • организовать и провести событийные мероприятия, направленные на реализацию проекта;

  • проанализировать итоги реализации проекта для выявления положительных социальных тенденций.

Проектное решение. Межрегиональная эстафета «ФЕНИКС» активизирует интерес к объектам культурного наследия, в т. ч. туристическую привлекательность территорий, повысит стремление жителей регионов ощутить сопричастность к истории родного края. Механизмом реализации данного проекта будет проведение комплекса событийных мероприятий, раскрывающих привлекательность и историческую ценность территорий, следствием чего станет повышение инвестиций, туристическая привлекательность и рассмотрение малой родины как место постоянного проживания человека. Под социокультурной эстафетой понимается единство сторонников, воплощающих данную идею путем практической социально-культурной деятельности. Будут предложены формы организации культурного досуга, отражающие уникальность каждого населенного пункта участника проекта.

Команда «ФЕНИКС» «Ф» формула, «Е» - единства, «Н» - наследия, «И» - истории, «К» - культуры, «С» - связей.

Сроки реализации: сентябрь 2016 г. июнь 2018 г.




ВВЕДЕНИЕ


«Нет будущего у того народа, который не помнит свое прошлое!» 

В. О. Ключевский


Одной из актуальных проблем учреждений культуры является снижение внимания общества к памятникам культурного наследия, особенно среди молодежи. Назрела необходимость переосмыслить проблему сохранения исторической памяти и объединить усилия на духовно-нравственное возрождение. Остановить и предупредить отчуждение от своих корней и разрушение духовно-культурных связей поколений необходимо через возрождение памятников культуры и истории и  привлечь весь огромный потенциал учреждений культуры на выстраивание новых ценностных отношений с социумом.

Межрегиональная социокультурная эстафета «ФЕНИКС» позволит решить ряд социальных и культурных проблем населения и территорий двух регионов. Под социокультурной эстафетой принято понимать единство сторонников, воплощающих данную идею путем практической социально-культурной деятельности. Толчком к формированию социально-культурных движений служат социально-культурные противоречия в обществе. У истоков социально-культурного движения стоят работники учреждений культуры, которые разрешая эти противоречия, выдвигают идеи, программы, планы, обладающие интеллектуальной и эмоциональной привлекательностью. Эти проекты воспринимаются кругом последователей, готовых их реализовать практически. Совокупность идей, сплотивших единомышленников, образует идеальную силу социокультурного движения, которая входит в качестве составной части в общественное сознание. Таким образом, межрегиональная социокультурная эстафета «ФЕНИКС» - это движение единомышленников, готовых практически реализовать идеи по возрождению исторической преемственности и сохранению памятников.


  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    1. Актуальность и анализ региональной ситуации

Культурное наследие представляет собой фактически главный способ существования культуры. То, что не входит в культурное наследие, перестает быть культурой и, в конечном счете, прекращает свое существование. За свою жизнь человек успевает освоить, перевести в свой внутренний мир лишь малую долю культурного наследия. Последнее остается после него для других поколений, выступая как общее достояние всех людей, всего человечества. Однако таковым оно может быть лишь при условии своего сохранения. 

Из истории: 

При Петре I проблема охраны культурного наследия впервые предстает как вполне осознанная и крайне важная. При нем принимаются конкретные практические меры по сохранению культурного наследия. Начатую Петром I работу по сохранению памятников продолжила  Екатерина II. Она издает указы об обмерах, исследованиях и учете зданий, имеющих историко-художественную ценность, а также о составлении планов и описаний древних городов и о сохранении памятников археологии. Внимание к охране природного и культурного наследия значительно усиливается в XIX в. Наряду с частными решениями, которых было большинство, принимались и общие государственные постановления, регламентирующие строительную и иные виды деятельности. В начале XX в. в России уже были разработаны основные законы об охране памятников искусства и старины, об охране природы и об организации природных и исторических заповедников. 

После Октябрьской революции ситуация с сохранением культурного наследия резко обострилась. Последовавшая за революцией гражданская война имела следствием разрушение и разграбление огромного числа памятников внутри страны, а также бесконтрольный вывоз культурных ценностей за границу. Спасение национального культурного достояния требовало от властей энергичных и решительных мер. Уже в 1918 г. издаются имеющие законодательную силу декреты советской власти о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения, а также о регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины. Одновременно создается специальный государственный орган по делам музеев и охране памятников.

С 1960 гг. охрана памятников культуры осуществляется в тесном взаимодействии и сотрудничестве с международными организациями и мировым сообществом. К началу 1970-х гг. охрана культурного и природного наследия уже в полной мере осознается мировым сообществом как одна из глобальных проблем современности. По инициативе Комитета Всемирного культурного и природного наследия при ЮНЕСКО была принята Конвенция по охране культурного и природного наследия человечества (1972 г.).

В настоящее время событием в сфере охраны культурного наследия стало принятие Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ. Данный Федеральный закон учел новейший европейский опыт и реалии экономической и социокультурной ситуации в стране. В нем подчеркивается ценность объектов культурного наследия России как символа национально-культурной самобытности, важнейших элементов историко-культурной среды обитания и информативных исторических источников.

Последнее десятилетие с его новыми экономическими и социально-политическими реалиями обострило ряд проблем в области охраны объектов культурного наследия. На территории Самарской и Пензенской областей имеются уникальные памятники культуры и истории. В настоящее время многие из них исключены из социального пространства территорий, теряют свое первоначальное предназначение, постепенно превращаясь в материальные артефакты. Возникает необходимость сохранения культурной среды регионов, возрождения «духовной оседлости» местного населения.

Исключительно важное место в культурном наследии занимают русские усадьбы. Они складывались во второй половине XVIII-XIX вв. Это были «родовые», «дворянские гнезда». Их было тысячи, остались же десятки. Часть их была разрушена в годы революции и гражданской войны. Другая часть исчезла от времени и запустения. Роль русских усадеб в развитии русской культуры была огромной. В XVIII в. они составляли основу русского просвещения. Во многом благодаря им XIX в. стал «золотым веком» русской культуры.

В целом охрана культурного достояния в современном мире становится все более сложной и острой. Эта проблема требует постоянного внимания. Без преувеличения можно сказать, что об уровне развития культуры народа следует судить по тому, как он относится к своему культурному наследию. Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее.

Многие из сохранившихся в Пензенской и Самарской областях усадеб «Тарханы», Радищевых, Белинских превращены в музеи и музей-заповедник. Другим повезло меньше, и они нуждаются в экстренной помощи и заботе: усадьбы Шереметевых, Устиновых, Голицыных, Макаровых, Боянусов, Мухановых, Тимашевых и др.

К задаче сохранения русских усадеб тесно примыкает другая не менее важная - возрождение и развитие исторической памяти в малых городах России. Одним из таких городов является Тольятти, прежнее название Ставрополь на Волге. Второе рождение города традиционно связывают со строительством ГЭС и переносом города на новое место.

21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и в 19531955 гг. практически полностью был перенесён на новое место. От старого Ставрополя, не считая перенесенных деревянных домов, осталось лишь несколько зданий земской больницы и санаторий «Лесное».

Вместе с быстрым темпом роста «нового» города, развитием новой инфраструктуры и индустриализации, предоставлением других видов досуга, приоритетным направлением для человека была узкая направленность на получение рабочих профессий, что отрывало его от исторического места и стирало историческую память. В них постепенно угасла связь с историческим прошлым. Прогресс в буквальном смысле «поглотил» человеческие души.

Социокультурный проект «Межрегиональная эстафета «ФЕНИКС» как способ реконструкции исторической памяти и возрождения культурного наследия» позволит сохранить историческую преемственность поколений через повышение интереса жителей Самарской и Пензенской областей к культурному наследию своих территорий. Эстафета представляет собой цикл мероприятий, объединенных одной идеей повысить внимание к культурному и духовному наследию двух регионов. Механизмом передачи эстафеты от одного населенного пункта к другому станет культурно-экологическая экспедиция, запущенная на торжественном открытии. 

Проект стартует в областном центре Пензенской области - г. Пензе. Торжественное открытие межрегиональной эстафеты «ФЕНИКС» состоится в одном из старейших зданий города - памятнике культуры и истории федерального значения (XVIII в.). В этом здании в 1794 г. было открыто первое учебное заведение в Пензе. С историей этого здания связаны имена императора Александра II, В.А. Жуковского, Н.И. Лобачевского, В.Г. Белинского, И.И. Лажечникова, Ф.И. Буслаева и др. В настоящее время в нём размещается Литературный музей. 

Эстафету принимает село Поим Белинского района Пензенской области, основанное в 1713 г. Село отличается уникальной архитектурой XVIII XIX вв. Среди сохранившихся зданий - усадьба графа Шереметева, построенная по совместному проекту московских и петербургских зодчих. Хозяева усадьбы устраивали ярмарки и народные гуляния. Традиции народного праздника «Поимские гуляния» реконструировали сотрудники Поимского историко-архитектурного музея, располагающийся в одном из старейших исторических зданий села (1895 г.).

Следующий этап эстафеты пройдет в селе Радищево Кузнецкого района Пензенской области, основаное в 1707 г. Это вотчина семьи Радищевых, где в 1749 г. родился русский писатель, философ, просветитель А.Н. Радищев. В 1945 г. в усадьбе был открыт музей писателя, единственный в России. В музейный комплекс входит фамильная церковь Спасо Преображения, памятник федерального значения, построенная прадедом писателя в 1730 г. В ней сохранились уникальные фрески, выполненные итальянскими мастерами. В церкви усыпальница Радищевых. Родственница А.Н. Радищева учредила ярмарку в честь иконы Тихвинской Божьей матери, покровительницы рода Радищевых. Сейчас усилиями сотрудников музея традиции ярмарки восстановлены. Целью реконструкции Тихвинской ярмарки являются возрождение и сохранение утраченных традиций, промыслов и ремесел Кузнецкого района.

По традиции, перед началом торга, Тихвинская ярмарка, начинается с молебна в храме, в котором смогут принять все желающие. В музее будет показана театрализованная экскурсия об интересных фактах из жизни семьи Радищевых. На территории усадьбы музея развернутся торговые ряды «Кузнецкая слобода» с продукцией местных производителей. Гости праздника станут участниками «Картинок деревенской жизни» времен радищевской эпохи с интересными конкурсами (конкурс косарей «Коси, коса!», конкурс народного костюма «Красна девица», конкурс на лучший ягодный пирог и др.), «Сельский контактный зоопарк», где можно погладить ягнят, кроликов и других животных. Большую площадку займут народные умельцы с мастер-классами по кузнечному делу, резьбе по дереву, ткачеству, лозоплетению, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол и др. Гости ярмарки смогут прокатиться на карете по территории усадьбы. Атмосферу ярмарки будут создавать  театрализованные персонажи хозяева усадьбы, скоморохи-зазывалы, бродячие цирковые артисты, а также выступления музыкальных коллективов района и областного центра. 

Следующий этап районный посёлок Беково Бековского района Пензенской области. История возникновения поселка начинается с 1621 года. На территории сохранились уникальные памятники истории и архитектуры дворянские усадьбы Устиновых и Макаровых (XVIII-XIX вв.). Созданные хозяевами усадеб кумысолечебница, лимонарий, железная дорога органично вписались в современную инфраструктуру поселка. Сотрудники библиотечно-досугового центра разработали программу поискового сторителлинга «Записки креативной молодежи», ориентированную на сохранение и исследование истории и культуры своей малой родины. Результатом  станет издание сборника творческих работ.

Бековский район передает эстафету в город Тольятти Самарской области, который называют «трижды рожденный». Историю города можно разбить на три временных этапа: 1739 г основание крепости Ставрополь (город креста), 1953 г. начало переноса города Ставрополя из зоны затопления на новое место, 1966 г. третье рождение города связано со строительством Волжского автомобильного завода (ВАЗ). Сотрудники музейного комплекса «Наследие» в память о затопленном городе Ставрополя на Волге проведут праздник «Именины Ставрополя», который разработан на основе архивных документов о традициях празднования именин города. 

Далее эстафету принимает город Отрадный Самарской области, который называют столицей нефтяного Поволжья. Город основан в 1956 году и располагается на территории, вокруг которого в первой трети XVIII века на присоединенных и осваиваемых территориях юга и юго-востока европейской части России появилось много новых усадеб, в том числе в Бугурусланском уезде Самарской губернии. Это усадьбы дворян Тимашевых, Мухановых, Боянусов и др. В рамках межрегиональной эстафеты планируется проведение научно-практической конференции «Боянусовские чтения» для учащихся общеобразовательных школ города и студентов ВУЗов, которые занимаются исследовательской работой по изучению истории родного края. По материалам конференции с новыми изысканиями об истории города, жизни и деятельности известного ученого, врача-гомеопата К. К. Боянуса будет издан сборник статей.

Культурная экспедиция прибывает в город Заречный Пензенской области, где проводится акция «Завтра начинается вчера», посвященная 60 летию города, направленная на формирование гражданского, патриотического, духовно нравственного  наследия, поддержку городских традиций, укреплению связей поколений, мотивации зареченцев на поиск интересных исторических фактов, рассказывающих о фактах становления и развития города. Основными формами проведения акции станут: вечера встречи очевидцев появления города с юными жителями, сбор аудио и видеоматериалов. При участии предприятий и организаций города будут собраны материалы о семейных трудовых династиях, а также обновлены памятные стенды «Они были первыми». Финал и подведение общих итогов межрегиональной эстафеты «Феникс» состоится в рамках празднования юбилея города. На главной площади города во время проведения торжественного шествия трудовых коллективов участники эстафеты передадут почетным гражданам города символ проекта «хрустальный феникс», одновременно на площади пройдет флешмоб хореографических коллективов, а на экране будет продемонстрирован итоговый видеофильм «От истоков к возрождению» и состоится награждение участников эстафеты.




Дата :2016-10-11   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид