музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 КОЛЛЕКЦИИ
'Коллекция "Предметы техники"'

Коллекция "Предметы техники"   

Коллекция "Предметы техники" 7510        Коллекция "Предметы техники" 7536        Коллекция "Предметы техники" 7534

Коллекция "Предметы техники" 7532        Коллекция "Предметы техники" 7530        Коллекция "Предметы техники" 7528

Коллекция "Предметы техники" 7526        Коллекция "Предметы техники" 7524        Коллекция "Предметы техники" 7522

Коллекция "Предметы техники" 7520        Коллекция "Предметы техники" 7518        Коллекция "Предметы техники" 7516

Коллекция "Предметы техники" 7514        Коллекция "Предметы техники" 7512        Коллекция "Предметы техники" 7538

View HTML

В состав коллекции «Предметы техники» входят: теле- и радиоаппаратура, фотоаппараты, фотоувеличители, часы, электрические бытовые приборы (швейные и стиральные машины) 1950-1980-х гг.

Первое мирное десятилетие после Второй мировой войны вошло в историю как время, когда появилось множество инновационных изобретений, многими из которых люди пользуются и сегодня. В послевоенный период стал повышаться уровень жизни советских людей. Началось массовое жилищное строительство, переселение из коммуналок в «хрущевки», жители страны стали обзаводиться собственными квартирами. В ряде регионов идет строительство гидроэлектростанций, что поспособствовало массовому переезду людей на новое местожительство. Вслед за пуском 27 июня 1954 г. под Обнинском первой в мире атомной электростанции в разных районах страны началось сооружение и пуск еще более мощных атомных станций – Куйбышевской, Новосибирской, Воронежской и др. Город Ставрополь-на-Волге стал как раз одним из таких городов, которому пришлось пережить переезд на новое место.   

В первой половине 1950-х годов выпуск предметов потребления, который по объективным причинам сильно упал во время войны, расширяется. Многие предметы техники в то время изготавливались с применением элементов «сталинского ампира», для которого характерны синтез стилей (барокко, неоклассицизм и арт-деко) и сочетание помпезности и роскоши. Часто встречался прием нанесения краски, имитирующей бронзу, на геометрические элементы декора. В музыкальной технике бронза сочеталась с бордо, древесными фактурами, оттенками коричневого цвета.

В условиях плановой экономики советская промышленность делала ставку на производство вещей с длительным сроком эксплуатации.

ТЕЛЕРАДИОАППАРАТУРА

Крупные предметы техники — музыкальная аппаратура, телевизоры, радиолы — изготавливались «под дерево», так как воспринимались как предметы мебели. Например, портативный патефон, артель «Граммофон», Ленинград, 1950-е гг.; легендарный КВН-49, телевизионный приемник «Рекорд А», Александровский радиозавод, 1958 г.

В 1950-60-е гг. был налажен выпуск и других телевизоров: «Вечер», «Электроника-ВЛ100», телевизор «Заря», «Горизонт-101», телерадиола «Харьков». Первый советский цветной телевизор «Рубин 401» появился только в 1967 году.

После Великой Отечественной войны в продаже стали появляться первые радиолы – приборы, с помощью которых можно было не только слушать радио, но и воспроизводить мелодии с грампластинок. Пионерами в этом направлении стали приемник «Искра» и его аналог – «Звезда». 

На 1950-е годы пришелся пик выпуска ламповых радиоприемников. Заводы-изготовители разрабатывали новые схемы сборки, качество аппаратов постепенно повышалось, и приобрести их становилось возможно по приемлемым ценам. Наиболее известные, а сегодня ценящиеся уже как редкие, модели 1950-60-х годов: «Атмосфера», «Аусма», «Вихрь», Gauja, «Комсомолец», «Крот», «Москвич», Riga-T 689, «СВД», «Спорт», «Турист», «Selga», «Фестиваль», «Юность», «Дружба» и др.

Практика изготовления музыкальной и телевизионной аппаратуры «под мебель» сохранялась вплоть до 1980-х годов.

ФОТОАППАРАТЫ

Вопрос о создании и массовом производстве советского фотоаппарата был решен специальным распоряжением ВСНХ СССР от 24 мая 1923 года, который поручил выполнение программы Тресту Оптико-механической Промышленности (ТОМПТак).

Согласно официальной версии, первый советский крупносерийный фотоаппарат, был выпущен в 1930 году и назывался «Фотокор-1». На тот момент отечественная фотопромышленность только зарождалась.

Первый советский массовый фотоаппарат известен коллекционерам под названием «ЭФТЭ-1» по надписи, которая нанесена тиснением на кожаном ремешке камеры. Аппарат «ЭФТЭ» продавался по цене 45 рублей. Полукустарный способ его изготовления сказался на качестве — его владельцы жаловались на отвратительное качество кассет, которые с трудом открывались, громоздкость и другие недостатки.

В 1934 году, в январе, увидели свет первые 10 фотоаппаратов «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский), выпущенные трудовой коммуной имени Дзержинского в Харькове. Эти «ФЭДы» являлись копией Leica II.

Тогда же, в 1930-е годы, в незначительных объёмах выпускались аналоги стандартной модели «ФЭД»: «Пионер» (1934), «ФАГ», фотоаппарат «Спорт».

В конце 1940-х годов в СССР началось массовое увлечение фотографией. Отчасти это было связано с относительной доступностью фототехники. При изготовлении первых моделей ориентировались на технологии и дизайн трофейной немецкой фотоаппаратуры. К примеру, для фотоаппарата «Любитель» прототипом послужил довоенный немецкий фотоаппарат Voigtländer Brilliant.

Наступает эра малоформатных камер, хотя еще не одно десятилетие среднеформатная фотография даже среди любителей не будет сдавать своих позиций. Уже в 1946 году появились новые модели: «Москва» — складная камера формата 6х9 (точная копия камеры Цейсс Супер-Иконта, модель А), «Комсомолец» — двухобъективная «зеркалка», явившаяся предшественником «Любителя». Из довоенных моделей остался в производстве только «ФЭД» и пластиночные деревянные камеры типа «ФК», использовавшиеся в фотоателье службы быта, — все остальные модели были заменены новыми.

В 1948 году (к 1 мая) на Красногорском механическом заводе (КМЗ) были выпущены первые 50 аппаратов «Зоркий».  

В 1949 году появился «Любитель» - двухобъективная «зеркалка» любительского класса с трёхлинзовым объективом типа «Триплет», явившаяся развитием модели «Комсомолец». С 1952 года на том же Красногорском заводе начал выпускаться «Зенит» — однообъективная 35мм «зеркалка», представлявшая собою «Зоркий», с приделанным к нему зеркалом и пентапризмой. В том же году Ленинградским заводом («ЛОМО») был выпущен аппарат «Момент» — первая попытка внедрения в нашей стране одноступенного процесса. В 1953 году свет увидел школьный фотоаппарат «Смена» (ЛОМО), завоевавший впоследствии большую популярность в народе. С середины 50-х годов почти на все фотоаппараты стали устанавливаться синхроконтакты. В течение ряда последующих лет большинство из выпускавшихся моделей камер претерпели многочисленные модификации. 

В конце 1950-х годов вступает в строй завод в Белоруссии (Минский механический з-д), где в 1957 году была выпущена первая камера «Смена», чертежи и рабочая документация которой были получены от ЛОМО. На этом же заводе был налажен выпуск профессиональных фотоувеличителей «Беларусь-2», а затем и «Беларусь-5». С середины 1970-х годов на БелОМО начался выпуск «Зенитов», а еще раньше «Вилия-электро», «Вилия-авто»; неполноформатные «Весна» и «Весна-2» (24х32); полуформатная «Чайка» (названная в честь В. Терешковой).

Начало следующего, «золотого» этапа советского фотоаппаратостроения пришлось на 1960-е годы, которые ознаменовались истинным расцветом не только мировой, но и советской фотоинженерной мысли и фотоиндустрии. Наступала эпоха 35 мм камер, позволяющих автоматизировать съемочный процесс. Появились и новые модели фотокамер, такие как «Эстафета», «Салют», фотоаппарат «Юность», «Старт», стереоаппарат «Спутник», панорамный аппарат «ФТ-2», «Нарцисс», «Зенит-6», «Рубин», «Сокол», «Киев-15», «Зоркий-10» и другие.

ЧАСЫ

На протяжении целого десятилетия СССР был вторым производителем часов в мире. Для часовой отрасли были свойственны все особенности, вызванные плановой экономикой СССР. Качество одних и тех же моделей часов различалось на разных заводах. По этой причине внутри страны были очень востребованы часы в экспортном исполнении. Также очень ценились закрытые от продажи серии часов, в основном предназначенные для армии, где существовали очень строгие технические требования и стандарты приемки. Мало внимания уделялось дизайну, из драгоценных металлов в производстве часов использовали только золото. Практически не было часов, украшенных драгоценными камнями. Отсутствие конкуренции и реальной борьбы за потребителя ограничивало внедрение новых моделей. Изоляция от ведущих мировых производителей оборудования тормозила внедрение новых технологий. Однако 1950-60-е были десятилетием, когда советские часы отличались высочайшим качеством.

Часы «Победа». Символ послевоенного возрождения. Известнейшие и очень удачные советские часы «Победа», утвержденные к выпуску лично Сталиным и выпускавшиеся с 1946 по 2002 год.

«Советские часы были в высшей степени эгалитарными по своему дизайну и функциям; это были часы для людей», - говорят западные исследователи часовой индустрии СССР.

В 1945 году по личному распоряжению Берии на 2-м Государственном часовом заводе начали осваивать производство часов «Салют».  Часы были основаны на модели швейцарской фирмы «Картебор» («Cortebert»), которые случайно оказались у Берии и очень ему понравились. Освоение часов на имеющемся оборудовании шло долго. Наладить выпуск удалось лишь в 1949 году, но получившаяся модель оказалась неудачной и через несколько лет ее выпуск прекратили.

Первым в стране взялся за производство механических часов с будильником Первый Московский часовой завод (конец 1950-х, «Полет», ранее название «Сигнал» 2612). В 1957 году по случаю успешного запуска космического спутника были выпущены часы "Спутник".

Петродворцовый часовой завод с 1961 года освоил выпуск собственной продукции под брендом «Ракета».

На Минском заводе накануне нового 1955 года началось производство (полностью ручное!) часов «Заря», ставших впоследствии легендарными. Шесть лет спустя на заводе стали выпускать не менее знаменитые часы "Луч".

Второй Московский часовой завод - в шестидесятые предприятие вступило с новинкой, первыми женскими часами под брендом «Слава».

Чистопольский завод в 1957 г. начал выпуск противоударных часов К-28 «Восток», «Волна», «Космос», снабженных боковой и центральной секундными стрелками. Спустя 5 лет на международной выставке в Германии часы «Восток» получили большую золотую медаль.

ХОЛОДИЛЬНИКИ

В 1950-е годы выпуск холодильников в СССР приобретает темпы - «выполним и перевыполним». Товар был престижным и тем, кому не удавалось разместить его на перенаселенных метрах коммунального жилья, приходилось перевязывать чудо техники цепями и вешать амбарный замок, дабы уберечь от коварных посягательств соседей по коммунальной кухне.

В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник «Газоаппарат». В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой «Север».

Первые термоэлектрические советские холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. Эти небольшие холодильники могли бы совмещать функцию обогревателя, так как задняя стенка их сильно нагревалась.

В феврале 1951 г. холодильники «ЗИС-Москва» поступили в торговую сеть Москвы.

Холодильники меньшего размера - «Саратов-2» - выпускал Саратовский электроагрегатный завод. Завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

Советский холодильник «ЗИЛ-Москва». Легенда ретро-дизайна. До сих пор эстетически привлекателен, обтекаемой формой. Прочности лакокрасочного покрытия позавидует любой автомобилист.

В 1959 было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1».

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. там выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

Выпуск компрессионных бытовых холодильников начинается по всей стране, на крупных заводах: Муромском («Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного советского холодильника - «ЗИЛ-63». Холодильник был максимально осовременен, в нем уже заметно снижен производимый шум. «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии.

ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ

Подольский механический завод (ПМЗ) был национализирован в 1918 году. До этого завод работал под маркой Зингер. Первые несколько лет при Советской власти на нем выпускалось очень мало швейных машин, послевоенное время и сильный экономический кризис сказались на производстве. В СССР на ПМЗ стали выпускать первые швейные машинки под маркой «Госшвеймашина». Позже по лицензии на заводе снова начали выпускать машинки «Зингер». Ну и, наконец, бестселлер советского рынка - машинка «Подольск».

В середине шестидесятых годов ПМЗ приступил к выпуску совершенно нового изделия, которое получило название «Чайка» - в честь Валентины Терешковой. Этот аппарат получился чрезвычайно удачным, мог делать любые виды строчек, имел приспособления, облегчающие работу, делающие безупречным стежок, имел рычаг обратного хода. 

В 1960-е годы появляется ряд швейных машин на экспорт: «Lada», «Union»

Продавались в стране и некоторые иностранные модели, прежде всего из стран социалистического лагеря.

В коллекцию «Предметы техники» входят также телефонные аппараты, тонометры, арифмометры, телеграфные аппараты, различные электрические приборы, которые представлены в коллекции единичными предметами.




Дата :2023-07-23   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид