музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Семейные хроники 5798
Семейные хроники 5800
Семейные хроники 5802
 АРХИВ
'Семейные хроники'

Семейные хроники   

View HTML

11 марта 1882 года родился Василий Константинович Стариков, семья которого первой начала обживать пустошь место, отведенное новому Ставрополю, переносимому из зоны затопления при строительстве  ГЭС. 

Из воспоминаний Василия Григорьевича Хорешко  (внука В.К.Старикова, названного в честь деда):

     «Василий Стариков выходец из большой крестьянской семьи, жившей в Ташёлке. Уже с 12 лет зарабатывал на хлеб, будучи отвезённым в г. Мелекесс и отданным подмастерьем к владельцу сапожной мастерской. Освоив ремесло, стал самостоятельно шить обувь на заказ и помогать родичам. Много лет провёл на заработках, в промысле, вопреки поговорке «Домашняя копейка лучше отхожего рубля». Чеботарил там, где лучше платили. Исходил пути-дороги Симбирской и Казанской губерний, ненадолго останавливаясь в той или иной деревне. Заодно посетил все здешние святые места.  Молил Господа о здоровье, которое подорвал ещё в детстве. 

      Накопив денег, вернулся в Ташёлку. В 1920 г. женился на местной разведёнке Акулине Ивановне, которая была его моложе почти на 20 лет. Начался голодный 1921-й год уехали из родного села на Северный Кавказ, год прожили в станице Черноярской. Со съестными припасами отправились назад, к родителям а Ташёлка встретила их опустошённой, вымершей. 

       В течение последующих десяти лет жили за счёт личного хозяйства.  Когда почувствовали, что коллективизация переходит все разумные пределы, Василий Константинович решил перебраться в Ставрополь. Продали дом. Погрузили небогатое имущество в телегу, запрягли… корову, посадили трёх малолетних дочерей и айда!  

     Поселились на городской окраине, попросту называемой Юрловка, у одинокой старушки, по адресу: Лузановская, 52. Поднакопив денег, тятя выкупил дом, и прожили в нём  Стариковы двадцать лет, вплоть до вынужденного переселения в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Трудился В.К.Стариков сапожником в артели инвалидов, затем надомным мастером. Праздник 1 мая 1953 года стал судьбоносным для Стариковых: вместо застолья решились они на переезд, чтобы начать укореняться в новом Ставрополе.

     Читаем сохранившиеся письма, может, даже с большим вниманием и трепетом, чем в период получения. Бесценна для нас эта эпистолярная семейная хроника. Из дедушкиных писем можно составить полное представление о жизни рядовой ставропольской семьи с крестьянским укладом. Во многих весточках, кроме домашних новостей, сообщения о ценах, о погоде, о видах на урожай. В дедушке никогда не умирал пахотный мужик с его извечной заботой о хлебушке родимом. С какой любовью смотрел он на поля пшеницы и ржи, осторожно вступал в море всходов, мял колос. И ещё он был неравнодушен к полевым цветам. Когда ходил за травой коровам и козам, обязательно приносил домой васильки, ромашки, лютики. Он так и стоит у меня перед глазами: с букетом цветов в заскорузлой ладони, сухонький, но прямой, с просветлённым лицом. В его посланиях из старого, а потом и нового, перенесённого города вырисовывается полная картина ежедневной борьбы за более-менее сносное существование.» 

На фото:  Василий Константинович Стариков; у родного дома; на руках у дедушки.




Дата :2022-03-11   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид