музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 АРХИВ
'#Есть такая профессия'

#Есть такая профессия   

View HTML

Сегодня поговорим еще об одной воинской профессии.

Связь – важнейшая вещь во время боевых действий. Без связи с руководством не будет скоординированных действий и актуальных решений.

В своем развитии военная связь прошла большой путь от простейших звуковых и зрительных средств, применявшихся непосредственно на поле боя, сигнальных костров и флагов до многоканальных автоматизированных систем, обеспечивающих связь на суше, на воде, под водой и в воздухе.

Первые подразделения связи появились в России еще в середине XIX века, после изобретения электрического телеграфа. Первым техническим подразделением связи была телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 года при управлении Петербургско-Московской железной дороги.

Первый военный походный телеграф применялся в Крымской войне 1853-1856 годов. Военно-телеграфные подразделения связи использовались в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В 1884 году они были введены в армейские корпуса, а в 1894 году вместо них созданы военно-телеграфные роты.

После открытий русского ученого Александра Попова в конце XIX века телеграф в военном деле начала вытеснять радиосвязь. В мае 1899 года была сформирована первая военная радиочасть «Кронштадтский искровой военный телеграф». С 1900 года радиосвязь стала интенсивно внедряться в армии. В 1902-1904 годах на крупных кораблях русского флота созданы команды радиосвязи.

В Русско-японской войне 1904-1905 годов в действующей армии появились линейные части связи и подразделения радиосвязи, применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Кстати, многие армии мира начали внедрять радиосвязь позже, используя опыт Русской армии.

20 октября 1919 года был издан приказ Реввоенсовета, положивший начало централизованному руководству военной связью. Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Так была заложена структура современных войск связи.

Роль связи в истории Великой Отечественной войны преувеличить невозможно. Связисты, рискуя жизнью, под огнём тянули линии связи, и только благодаря им можно было координировать действия частей и подразделений. Одной из самых главных задач военных связистов в годы войны было обеспечение надёжной и бесперебойной связи между Ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами командующих фронтами. Для этого необходимы были надёжные и высококачественные многоканальные линии связи и оборудование, с помощью которого можно было бы обеспечить секретность сообщений. И задача была решена. В течение всей войны Ставка была обеспечена высококачественной связью с фронтами.

Военные связисты проявляли массовый героизм и мужество на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги около 600 частей связи были награждены орденами, 303 военных связиста удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

В продолжение нашей викторины: правильный ответ на предыдущий вопрос – лазерный прицел. И вопрос следующий.

Предлагаем вам расшифровать полученную от разведчика радиограмму с использованием азбуки Морзе. Буквы отделены друг от друга пробелами, слова – знаком /

..— —. .- / -. .- … - ..- .--. .- ..— - / -.- —- .-. .- -… .-.. ..





Дата :2022-02-25   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид