АРХИВ
'История в лицах. В.И.Герасименко'

История в лицах. В.И.Герасименко

View HTML

18 января 1950 года родился Виктор Иванович Герасименко, Почетный гражданин города Тольятти, Почётный химик Российской Федерации, Почётный эколог, Почётный гражданин Самарской области.

В.И.Герасименко в 1973 г. окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» и начал работать на «Куйбышевазоте», пройдя путь от начальника смены до генерального директора и председателя совета директоров. Автор 64 научных трудов и публикаций, 36 изобретений, 76 рационализаторских предложений. Награжден многими наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденом «Знак почета».

Сегодня ПАО «КуйбышевАзот» - предприятие, оказывающее существенное влияние на экономическую и социальную жизнь нашего города. В прошлом году предприятие отметило 55-летний юбилей, уверенно сохраняя лидирующие позиции в российской химической промышленности и являясь крупным игроком на мировом рынке.

Строительство Куйбышевского азотнотукового завода («КАТЗ») началось в 1961 году, завод входил в состав Министерства по производству минеральных удобрений СССР. Первым директором завода был Иван Андреевич Красюк . В 1965 году была выпущена первая продукция, а в 1966 году полностью запущена первая очередь производства.

В 1975 году было создано производственное объединение «Куйбышевазот», где КАТЗ являлся головным предприятием. Также в объединение входили строящиеся «ТоАЗ», «Азотреммаш», «Трансаммиак». В 1981 году была проведена реструктуризация, в ходе которой производственные объединения были разделены на отдельные подразделения.[3]

В 1992 году предприятие было приватизировано, в результате созданы акционерные общества «Куйбышевазот» и «Тольяттиазот». Генеральным директором «Куйбышевазота» был избран главный инженер завода Виктор Герасименко.

Основной продукцией завода являются капролактам, полиамид-6, техническая нить, аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, аммиак, слабая азотная кислота.

Предприятие является крупнейшим в СНГ производителем капролактама, единственным в России производителем высоковязкого полиамида и высокопрочной технической нити.

Дата :2022-01-18   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ