музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе. 5170
Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе. 5172
Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе. 5174
Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе. 5176
Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе. 5178
Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе. 5180
Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе. 5182
 АРХИВ
'Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе.'

Начало метоорологических наблюдений в Ставрополе.   

View HTML


С окончанием строительства ГЭС и образованием крупнейшего не только в нашей стране, но и в Европе, Куйбышевского водохранМетеорологические наблюдения в Ставрополе – на – Волге начались ещё в 1893 г. и с перерывами продолжались до 1942 года. Поворотным моментом в истории развития метеослужбы стало строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Важнейшая стройка страны нуждалась в скорейшем получении гидрометеорологической информации непосредственно на месте. Потребовалась дополнительная и оперативная гидрометеорологическая информацияс целью изучения климатических особенностей. В июне 1950 г. в Ставрополе-на-Волге была открыта метеостанция.

5 декабря 1951 г. организовано Комсомольское гидрометбюро, включавшее синоптическую, гидрологическую группы и радиоаппаратную со штатом около 20 человек. Первоначально гидрометеобюро располагалось в будке на проспекте имени Сталина (ныне улица Коммунистическая, напротив хозмагазина). Начальником вновь созданного гидрометеобюро при Куйбышевгидрострое 18 октября 1952 года назначается Алексей Васильевич Елфимов (1912 - 1996), который уже несколько лет успешно руководил метеостанцией в Кузнецке.С первых же дней организации гидрометбюро проводилась большая работа по обслуживанию строительства. Основная задача заключалась в обеспечении строительства качественными прогнозами об ожидаемых опасных явлениях природы. Ежедневно выпускались гидрологические и метеорологические бюллетени, осуществлялась передача информации по селектору строительства, для массового обеспечения запросов строителей использовался автоответчик (с 1954 года), на который записывались данные об уровне воды Волге в районе стройки, фактическом состоянии и прогнозе погоды. В период весенних ледоходов производили вылеты на самолётах с целью изучения состояния ледового режима и немедленного информирования руководства Куйбышевгидростроя для принятия оперативных мер по пропуску льда через гидросооружения. 

Коллектив гидрометбюро с задачей обслуживания строительства Куйбышевской гидроэлектростанции справился успешно, о чём свидетельствует награждение ряда работников гидрометслужбы орденами и медалями.илища, 30 июля 1956 года было принято решение об организации на базе гидрометбюро специализированной гидрометеорологической обсерватории. Первым директором вновь созданной службы был назначен Павел Иванович Никулин, долгое время проработавший в метеослужбе СССР. Перед обсерваторией были поставлены серьёзные задачи по изучению рукотворного моря, изменение микроклимата в зоне затопления, оперативному обслуживанию ГЭС и других народнохозяйственных организаций, связанных с эксплуатацией водохранилища. С целью обеспечения безопасности судоходства и изучения гидрометеорологического режима водохранилища началась организация наблюдательной сети в прибрежной и открытой части водоема. Постепенно задачи, стоящие перед обсерваторией усложнялись, увеличивался объём проводимых наблюдений и обслуживания. В 1973г. организована комплексная лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды. С 1975г. по наиболее полному комплексу гидробиологических показателей начала свою работу гидробиологическая лаборатория. Многие специалисты, начиная с первого директора обсерватории Никулина П.И., начальники отделов и руководители групп защитили диссертации и получили ученые звания кандидатов наук.

Сегодня в штате обсерватории специалисты различных направлений: гидрологи, метеорологи, синоптики, работники лабораторий по мониторингу окружающей среды и гидробиологии, узла связи. Метеорологи проводят наблюдения за температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, влажностью воздуха, атмосферным давлением, осадками, видимостью, облачностью, температурой почвы, радиационным гамма-фоном. Работники узла связи каждый день распространяют прогнозы на многие предприятия и организации города. Информация передается не только по факсу, но и по высокоскоростному каналу Интернет.

31 июля 2018 года в Тольяттинскую СГМО были приглашены ветераны службы. Все они внесли свой неоценимый вклад в становление и развитие Тольяттинской СГМО. Директор обсерватории Надежда Ивановна Карпасова рассказала об изменениях, которые произошли в коллективе, в техническом оснащении отделов, лабораторий, экспедиционных судов.

Директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ "Приволжское УГМС" Карпасова Надежда Ивановна 21 ноября 2021 года на 61 году ушла из жизни. С 1999 года она прошла путь от аэрохимика до начальника комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды. В 2015 году Надежда Ивановна возглавила Тольяттинскую обсерваторию. На ее плечах лежала ответственность за деятельность подразделений обсерватории, функционирование флота, взаимодействие с органами власти по вопросам экологического благополучия города Тольятти и Ставропольского района. Тольяттинцы запомнят ее энергичным, жизнелюбивым, целеустремленным и творческим человеком, знающим, ответственным и преданным своей профессии руководителем. 

На фото: газета "За коммунизм", 1953г.; авиазвено метеобюро; здание ГМО, 1958 г.; изучение гидрометеорологического режима водохранилища; рабочие моменты ГМО; директор ГМО П.И.Никулин на осмотре обрушения берегов; Карпасова Н.И.



Дата :2021-12-06   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид