АРХИВ
'Эстафета памяти'

Эстафета памяти

View HTML

4 июня 1920 года родилась Валентина Ступина. Целеустремленная, жизнерадостная девочка всегда была в центре событий: занималась в драмкружке, играла на гитаре и мандолине, хорошо пела. А еще прыгала на лыжах с высоких трамплинов наравне с мальчишками, лихо гоняла по льду Воложки на коньках, играла в футбол и была капитаном волейбольной команды. Надо было помогать собирать урожай, бороться с сусликами – везде Валя была первой. Она была искренней, открытой и всерьез увлекалась… самолетами. Окончив ставропольскую школу с отличием, она сразу поступила в Московский авиационный институт.

Когда началась война, известная летчица, Герой Советского Союза, Марина Раскова сформировала легендарный женский авиационный полк, который немцы называли «ночные ведьмы». Летали девушки на «небесных тихоходах» – бипланах У-2, по ночам, почти бесшумно, на минимальной высоте. Бомбили с предельной точностью. Недаром за сбитый У-2 выдавался крест и награда в 2 тысячи марок.

«Летать на У-2, на этой замечательной машине, непосредственно участвовать в разгроме врага. Конечно, я буду проситься именно в этот полк...» – писала Валя домой. 46-й гвардейский Таманский авиационный бомбардировочный полк начал свой боевой путь в Донбассе, а закончил в Германии. Валентина воевала в этом полку с мая 1942 по август 1943, штурманом. В числе первых была награждена медалью «За отвагу».

В одном из ночных боев Валя была ранена, но ехать в госпиталь отказалась, боясь отстать от своего полка. Её назначили командиром полка связи, а ей так хотелось летать! Но раны не заживали, и Валентину отправили в госпиталь в Ессентуки, где она умерла в августе 1943 года. Хоронили её всем полком.

В 1965 году Вторая Парковая улица, тянущаяся от улицы Родины до Садовой, была переименована в улицу Валентины Ступиной. Сюда, недалеко от перекрестка с улицей Ушакова, из старого Ставрополя был перенесен дом, в котором выросла Валентина Ступина.

Фото из семейного альбома Н.С. Ступина. Закавказский фронт. Валя с однополчанами (1 ряд слева), 15.11.1942г.

Дата :2021-06-04   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ