музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
День матери. Мать-героиня А.А.Деревская 4680
День матери. Мать-героиня А.А.Деревская 4682
 АРХИВ
'День матери. Мать-героиня А.А.Деревская'

День матери. Мать-героиня А.А.Деревская   

View HTML

Мама – особенный человек для каждого из нас. И уже более 20 лет в нашей стране, с 1998 года, официально отмечается День матери. Это повод еще раз сказать своим мамам о том, как мы их любим и ценим. 

В этот день мы вспомним Мать-героиню Александру Аврамовну Деревскую, которая в трудные довоенные, военные и послевоенные годы, вместе с мужем Емельяном Константиновичем, подобрала, приютила в своей семье, выходила, вырастила, воспитала и стала родной Матерью сорока восьми детям-сиротам разных национальностей, судеб и возрастов. 

С 1939 года семья Деревских, в которой уже были приемные дети, жила в селе Отважное. Однажды Александра Аврамовна услышала, что маленький город Ставрополь на Волге переполнен эвакуированными семьями с детьми. Жили они в палатках на берегу Волги и во дворе детского дома. 

«Не сомкнула глаз в эту ночь Александра, все прикидывала: как можно будет прокормить семью, если она привезет из Ставрополя кого-нибудь из детей. Емельяна дома не было, не с кем было посоветоваться. Она была уверена, что муж поймет ее, и не будет протестовать. 

Во дворе детского дома было не протолкнуться. Дети бегали между кроватями, которые стояли прямо на улице. Шура оглянулась: все одинаково обездолены, кого же выбрать? 

- Моя мама плиехала, вон она! Мама, не уходи, я тут, я иду к тебе, мама, мама! – из толпы к Александре выбежала девочка и схватила подол ее платья. – Ты так долго не ехала за мной, я здала, здала! Пойдем домой, мама! 

Так Шура сделала выбор, и в полку Деревских прибыло – поселились Нина и ее неразлучный друг Санька. Ребята жили в одной деревне. Их родители ушли на фронт, а больше никого и не осталось…» 

В 1942 году Александра Аврамовна взяла 17 детей из блокадного Ленинграда – их всех по «дороге жизни» эвакуировали в детский дом волжского Ставрополя. Большинство детей были ослаблены, тяжело болели. Пятилетки Лида и Вова страдали цингой и даже не могли сами идти. Увидев их, Емельян высказал жене: 

- Зачем ты это сделала - взяла таких больных? Они же не выживут, умрут! А ты ведь будешь за них в ответе! 

Но Александра Аврамовна отпоила детей травами. И цинга отступила. Новенькие продолжали прибывать. И помощи ни от кого Александра не ждала: «Дети – мое личное дело; нельзя свои заботы навязывать никому». К концу войны в семье Деревских воспитывалось 35 сирот. 

После войны Деревские переехали в город Ромны. Там большая семья продолжала расти. В 1959 году Александра Аврамовна Деревская умерла. Лида, та самая блокадница, вспоминала: «Маму хоронили все сироты города. Самые маленькие шли впереди процессии и дорогу устилали цветами. На могиле Александры Деревской установлен мраморный памятник. На нём надпись: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: [имена 48 детей]». 

Перед входом в интернат г. Ромны стоит памятник Маме, почти во весь рост, со скрещенными натруженными руками…Интернат носит имя Деревской Александры Аврамовны. Она награждена орденом «Трудовое Красное Знамя», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и «Мать-героиня». Её именем названа Малая планета № 2400. О семье Деревских написаны книги, созданы фильмы. Но лучшая память о Маме – её дети, внуки и правнуки. 

На фото: Орден «Мать-героиня Александра Аврамовна Деревская»; экспозиция А.А.Деревской в Музее боевой славы г.Жигулевска.



Дата :2020-11-28   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид