музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Прогулки по музею. Выставка <<Ставрополь в годы Великой Отечественной войны<< 4498
 АРХИВ
'Прогулки по музею. Выставка "Ставрополь в годы Великой Отечественной войны"'

Прогулки по музею. Выставка "Ставрополь в годы Великой Отечественной войны"   

View HTML

Новая передвижная выставка музея «Ставрополь в годы Великой Отечественной войны» посвящена 75-летию Великой Победы и рассказывает о вкладе тылового города в победу над врагом. Сегодня мы расскажем о разделе выставки, посвященном труженикам сельского хозяйства Ставропольского района. 

19 июня 1941 года в Ставрополе был теплый летний вечер. В этот день состоялось открытие городского Парка культуры и отдыха им. Воровского. На летней сцене самодеятельные артисты давали одноактные пьесы, музыка, смех звучали в парке. Люди и не подозревали, что через несколько дней они соберутся здесь на военный митинг. 

22 июня в парке собрались более трех тысяч горожан. Участники митинга единодушно, как клятву, приняли резолюцию: «Мы заверяем партию и правительство, что будем честно и самоотверженно работать на своих местах, чтобы обеспечить Красную армию всем необходимым». Эти слова стали руководством для жителей Ставрополя на все суровые, долгие годы войны. 

Уже со следующего дня началась массовая мобилизация. От здания военкомата уходящих на фронт провожали до пристани, а те, кто оставался, занимали их места на трудовом фронте. 

Защитников Родины надо было обеспечить хлебом – эта работа легла в основном на плечи женщин, стариков и подростков. В августе 1941 года открылись курсы механизаторов и трактористов для девушек от 15 лет. В 1942 году 15-летняя Галина Лазарева из Нижнего Санчелеево организовала первую в Куйбышевской области женскую тракторную бригаду. Девушки трудились на полях, не считаясь со временем, перевыполняли нормы в два, три, пять раз, работали по 20 часов в сутки. «Мы должны сравнивать себя с танкистами и во всем походить на них», - так заявляли молодые трактористки. Женщины трудились и в мастерских МТС, заменив ушедших на фронт мужчин. Из подростков формировались полеводческие бригады, бригады вальщиков леса. 

В 1942-43 гг. условия для сельского хозяйства сложились тяжелые. Часть техники была отдана для нужд Красной Армии, для оставшейся не хватало запчастей и горючего. На полевых работах максимально использовали лошадей, но и их не хватало. Пахали землю на коровах, обрабатывали вручную. В поле выходило все трудоспособное население, в том числе и эвакуированные, и школьники. Для женщин, имевших грудных детей, делали временные «ясли» - над телегой страивали навес от дождя и солнца. Подойдет мать, покормит грудничка – и дальше за работу. 

Хлеб косили вручную, косами, норма была установлена 40 соток, но некоторые женщины скашивали до полутора гектаров. Норма жатвы серпом равнялась 15 соткам, но звено Е.Макаровой убирало ежедневно до 36 соток. Вручную вязали и снопы, за день надо было связать 520 снопов. Погода торопила с уборкой урожая, поэтому иногда молотили, вязали снопы и ночью. Движения были отработаны до автоматизма, справлялись и без света. Эвакуированным - в основном городским жителям, не знакомым с крестьянским трудом, - первое время приходилось туго. Но вскоре многие не только не отставали от колхозниц, но и перегоняли их. 

При всем героизме сельских тружеников, отсутствие техники сказывалось на сельскохозяйственном производстве: в 1942 году Ставропольский район выполнил план хлебозаготовок на 44,7 %; в 1943 году сократилась посевная площадь, упала урожайность культур. Резко упала и продуктивность дойного стада - какого молока можно было ждать от коровы, на которой пашут и сеют! 

Голодали сами, но весь урожай отдавали фронту. Помогали и населению освобожденных от оккупации территорий – скотом, семенами, подготовкой кадров. В 1943-44 гг. ставропольцы помогали жителям Смоленской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Курской областей и Сталинградской областей. К концу войны, благодаря всенародной помощи, сельскохозяйственное производство на освобожденных территориях составляло примерно половину от уровня 1940 г.



Дата :2020-10-29   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид