музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Документы жизни 4298
Документы жизни 4300
Документы жизни 4302
Документы жизни 4304
Документы жизни 4306
Документы жизни 4308
Документы жизни 4310
Документы жизни 4312
Документы жизни 4314
 АРХИВ
'Документы жизни'

Документы жизни   

View HTML

В этой рубрике мы продолжаем знакомиться с документами, сопровождавшими советского человека на протяжении всей жизни. И сегодня поговорим о документах, которые вручались вместе с наградами – орденами и медалями. 

Орденская книжка – документ, в который заносились названия орденов (вместе с серийными номерами), которыми награждался гражданин, формирование, предприятие, организация и населённый пункт (субъект) государства. 

Орденская книжка имеет серийный номер и выполнена на специальной бумаге, снабженными водяными знаками. 

Первоначально, 10 декабря 1930 года, были утверждены орденские книжки трёх видов — для одного, двух, трёх и более орденов (в дальнейшем появились образцы и для десяти наград). 

До появления орденских книжек награждённому вручалась особая грамота. В 1939 году грамоты, вручаемые вместе с наградами, были заменены орденскими книжками и удостоверениями к медалям, в которых подтверждались права на ношение и льготы. 

Помимо ФИО в орденской книжке имеется место для фотокарточки (в поздних версиях оно отсутствует), в ряде случаев она может отсутствовать, но при это должен был быть проставлен штамп «Действительно без фотокарточки». 


Удостоверение к медали вручалось награждённому вместе с медалью. В документе содержится положение о медали, указывается кто награждается, порядок ношения медали, размещение на орденской планке, порядок хранения медали после смерти награждённого. Удостоверение имеет серийный номер и отпечатано на бумаге, содержащей водяные знаки. 

Изначально медали заносились в общие удостоверения (наподобие орденских книжек), где были предусмотрены поля для нескольких наград. В последующем стали выдаваться удостоверения для каждой отдельной медали. 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов. 

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: 

- все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; 

- все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. 

Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР. 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек. 

В числе награждённых — 120 тысяч военнослужащих болгарской армии, принимавших участие в боевых действиях против немецкой армии и её союзников. 

Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (польск. Medal Za Odrę, Nysę i Bałtyk) — польская военная награда, была учреждена постановлением Совета Министров от 26 октября 1945 года, «в ознаменование великой победы польских солдат, воевавших за новые границы у рек Одра и Ниса и на побережье Балтийского моря, возвращение Польше древних славянских земель на западе и севере, и поздравить участников в этой борьбе» В Законе от 17 февраля 1960 года о «медалях и орденах» определено, что это награда учреждена для тех, кто участвовал в битве за границы по Одре, Нисе и Балтийскому морю. 

Медаль имела одну степень, и награждение ею производилось один раз. Основания для выдачи: 

- участие в боях на Одре, Нисе и на побережье Балтийского моря в период с марта по апрель 1945 года в составе 1-й и 2-й армий Войска Польского, 1-го танкового корпуса, воздушных подразделений, а также отдельные лица, сотрудничавшие в этот период с 1-й и 2-й армией Войска Польского; 

- взаимодействие с польской армией, которое способствовало победам на Одере, Нисе и Балтике 

- защита польского побережья в 1939 году. 

Согласно Акту Парламента Польской Республики от 16 октября 1992 года «О государственных наградах» (Dz. U. 99/450) медаль «За Одру, Нису и Балтику» была переведена в разряд памятных (юбилейных) знаков отличия и медалей со сроком действия до 8 мая 1995 года включительно. Впоследствии этот срок был продлён до 8 мая 1999 года. Положение о награждении медалью и её описание не изменялось. 


На фото: орденская книжка, 1947 г.; удостоверение к медали, 1946 г.; военная награда Польши - медаль «За Одру, Нису и Балтику».



Дата :2020-07-28   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид