АРХИВ
'История экспоната'

История экспоната

View HTML

Сегодня мы хотим рассказать об одном из экспонатов выставки "Один день из жизни города С." - радиоле «Рассвет». Радиола с часами, изготовленная на Муромском заводе радиоизмерительных приборов, замечательна тем, что принадлежала Герою Советского Союза Дмитрию Николаевичу Голосову.

Голосов Дмитрий Николаевич - командир 280-й Конотопской Краснознамённой стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, генерал-майор.

Родился 7 (20) сентября 1903 года в селе Русская Борковка Ставропольского уезда Самарской губернии.

В Красной Армии с ноября 1925 года. Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Полк подполковника Д.Н. Голосова сражался в составе 9-й и 18-й армий Южного фронта, оборонял Молдавию и Украину. В Донбасской оборонительной операции полк попал в окружение, из которого его командир вышел 8 октября только с одним бойцом в гражданской одежде и без документов. Поэтому ему пришлось два месяца проходить тщательную спецпроверку.

Дивизия под командованием Д.Н. Голосова 8 февраля 1943 года участвовала в освобождении города Курска, а после образования в этом районе так называемой «Курской дуги», занимала боевые позиции на одном из важнейших участков Орловско-Курского направления в составе войск Центрального фронта. Получив пополнение, летом 1943 года 280-я стрелковая дивизия, была переброшена в самый центр Курской дуги, в состав войск 60-й армии генерала И.Д. Черняховского. Бойцы дивизии и её командир доблестно сражались в Курской битве.

6 сентября 1943 года во взаимодействии с другими соединениями войск Центрального фронта дивизия генерала Д.Н. Голосова освободила город Конотоп Сумской области , за что получила почетное наименование «Конотопская». За отличные боевые действия при освобождении города Нежин Черниговской области Украины Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина соединение генерал-майора Голосова было представлено к награждению орденом Красного Знамени.

Командир 280-й стрелковой дивизии генерал-майор Дмитрий Голосов особо отличился осенью 1943 года в период битвы за Днепр.

25-26 сентября 1943 года вверенная генералу Голосову Д.Н. дивизия первой форсировала реку Днепр, заняла выгодные рубежи и успешно вела наступательные действия, в ходе которых уничтожила 39 орудий, 143 пулемёта, свыше 5500 тысяч солдат и офицеров противника, захватила 27 автомашин, 10 складов с имуществом, свыше 230 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Голосову Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После битвы за Днепр дивизия генерал-майора Голосова действовала в наступательных операциях. Она отличилась в ходе штурма города и крупного железнодорожного узла Коростень, за что на её Боевом Знамени засверкал орденом Суворова 2-й степени. После этого были кровопролитные бои за Житомир, освобождение города Шепетовка. Но в феврале 1944 года генерал-майор Голосов Д.Н. заболел и долго находился на излечении в госпитале. За годы войны он был трижды ранен и дважды контужен...

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В 1945 году Д.Н. Голосов окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. После войны Дмитрий Николаевич командовал стрелковым корпусом, был начальником Вольского пехотного училища, военным комиссаром Молотовской (впоследствии Пермской) области. В декабре 1951 года генерал-майор Голосов Д.Н. вышел в отставку.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Жил в Куйбышеве. Скончался 19 ноября 1960 года. Похоронен в Самаре на Городском кладбище.

Именем Героя названы улицы, школа в Тольятти и на его родине, в селе Русская Борковка, где установлен бюст Героя. На здании Пермского краевого военкомата, в котором он работал, установлена мемориальная доска.

И о самой радиоле "Рассвет". На ряде радиозаводов нашей страны с начала 1958 года начат выпуск радиоприёмников с очень полезной автоматикой, давно уже предложенной радиолюбителями. Первые приёмники и радиолы этого типа назывались ''Рассвет''. На лицевой стороне футляра вмонтированы часы, снабженные механизмом, автоматически включающим приёмник или радиолу в заданное время. Кроме автоматического, возможно и ручное включение радиолы клавишей.

На фото: Д.Н.Голосов; радиола "Рассвет".

Дата :2020-07-23   [ Назад ]      [ наверх ]