АРХИВ
'Прогулки по музею. Выставка "Жизнь. Смерть. Любовь"'

Прогулки по музею. Выставка "Жизнь. Смерть. Любовь"

View HTML

Мы продолжаем знакомить вас с новой выставкой музея «Жизнь. Смерть. Любовь», посвященной 75-летию Великой Победы.

Второй блок выставки посвящен уроженцу Ставрополя Борису Евгеньевичу Воробьеву. 1 сентября 1942г. он был призван в ряды Красной Армии. Борис с отрядом новобранцев попал в Ульяновск для прохождения обучения в танковом училище.

Ульяновское танковое училище готовило командиров танковых войск. Оно стало настоящей «кузницей» офицерских кадров. Из его стен вышли сотни командиров-танкистов, проявивших чудеса героизма на полях сражений Великой Отечественной войны. За время Великой Отечественной войны училище сделало 52 выпуска (срок обучения был сокращен до 6-9 месяцев), подготовив для фронта 9860 офицеров-танкистов.

Набор вещей у призывников был нехитрый: мешок сухарей, бумага для писем, карандаш. На страницах школьной тетради сестры Нины Борис пишет домой. Первые письма Бориса - это письма ребенка, оторванного от дома. Несмотря на то, что письма пронизаны заботой об отце, сестрах, племянниках, все же главным человеком в его жизни - и это видно по письмам -

является мама. К ней он незримо обращается в каждом письме, надеется на скорую встречу, мечтает о мирной будущей жизни.

«Мама, нам уже несколько дней как дали обмундирование, но обуви еще не дали, я хожу в своих ботинках. У меня еще сохранились сухари. Я их помаленьку беру на обед. Нас наверно отправят на несколько дней в лагерь, за город. Мама, мы уже начали заниматься. Подъем у нас в 5 часов, а отбой в 11 часов. Без привычки то плохо. Вы мне напишите чего нового в Ставрополе. Слава с Вадей наверное ходят в школу, пускай они не зоруют. А вы там больно-то не беспокойтесь, нас тут Ставропольских много. Мама, напишите все о Нине и быстрее пришлите ее адрес. Мама, писать как то нечего, потому что каждый день на занятиях, все по расписанию. Передайте привет тете Жене, Тане, Вале. Пишите быстро ответ, а самое главное не расстраивайтесь, я то вернусь, только бы у вас было все благополучно. Мама, мне дали обмотки, хожу в обмотках. Вчера мы смотрели кино во дворе «Разгром немцев под Москвой». Мама, сухари у меня на исходе. Яйца еще сохранились, по одному за обедом ем. Мама, у меня был флюс, а сейчас прошел».

Через месяц Борис пишет, что уже привык к новой жизни, правда, в свободное время постоянно думает о доме.

Учеба Бориса подходит к концу, и в мае 1943г. Бориса отправляют в резерв Брянского фронта, в село Глощапово неподалеку от Тулы.

В своих письмах Борис постоянно спрашивает о сестре Нине, беспокоиться, когда от неё долго нет писем. Нина закончила школу, собиралась поступать в педагогический институт, но пришла повестка из военкомата. После четырехмесячных курсов «морзистов» в г. Сердобске, Нина попала под Сталинград, во вновь формировавшийся батальон связи. Одна из них Нина Воробьева из Ставрополя на Волге. В одном из боев Нина получила ранение от взорвавшейся мины. Доставить девушку в госпиталь поручили офицеру Борису Лемперт. Но госпиталь, куда её привезли, оказался мужским, и девушка отказалась там остаться, вернулась в свою часть.

Знакомство с сопровождавшим офицером оказалось судьбоносным – в июле 1943 года они расписались; предварительно Нина спросила разрешения у родителей. Расстались супруги в октябре 1944 года на польской земле – Нина ждала ребенка, и её отправили домой. Проводив Нину на поезд, Борис узнал, что как только они уехали на станцию дом, в котором они жили, разворотило снарядом.

Они встретились спустя два года и счастливо прожили вместе более 50 лет.

А письма Бориса Воробьева тем временем становятся более сдержанными: «Сообщаю вам, что нахожусь в 10-15 килом.от фронта. Вы не расстраивайтесь, писать было некогда и не на чем. Живу я ничего, теперь у меня люди. Нина поздравила с Днем рождения, а я совершенно забыл какого числа я родился».

В феврале 1944 года Борис был ранен; после лечения вернулся в свою часть. Участие в боях изменило взгляд Бориса на войну. В одном из своих писем он пишет, чтобы молодые люди не мечтали попасть на фронт - они не представляют, какие нечеловеческие трудности приходится испытывать на войне.

27 декабря 1944г. в Ставрополь пришло страшное известие.

«Уважаемая Тамара Евгеньевна!

Дорогой Евгений Дмитриевич!

С чувством глубокого сожаления и болью в душе подтверждаю Вам о гибели вашего брата, сына и нашего отважного советского офицера – ст. лейтенанта Воробьева Бориса Евгеньевича. Он был любимцем нашей части. Он с честью носил на груди высокую Правительственную награду – орден «Отечественной войны II ст.». Он был примером мужества и отваги.

В ожесточенном бою с врагом 5.10.44г., когда враг на узком участке фронта предпринял наступление большими силами пехоты и танков, т. Воробьев Б.Е., находясь у реки, был сражен вражеским снарядом. Участок, на который противник повел наступление считал очень важным и называл «заряженым пистолетом в сердце Германии». И вот этот-то пистолет он пытался выбить из наших рук, но понеся сам большие потери, был отброшен нами и потеснен. Смерть Бориса Евгеньевича дорого обошлась ему /противнику/ и еще дороже обойдется в предстоящих решающих боях. Бойцы и командиры штаба поклялись жестоко отомстить врагу за смерть наших боевых товарищей, за слезы и горе отцов и матерей, братьев и сестер. С уважением к Вам товарищь Бориса Евгеньевича - Делопроизводитель штаба Ст.лейтенант Лукин».

Борису было всего 20 лет…

На фото: фрагмент выставки; коллаж: Борис Воробьев, его родители, сестра Нина с мужем, выпуск Ульяновского танкового училища; письма Бориса Воробьева