АРХИВ
'Прогулки по музею. Выставка "Простая история Веры Суходольской"'

Прогулки по музею. Выставка "Простая история Веры Суходольской"

View HTML

Передвижная фотовыставка «Простая история Веры Суходольской» из цикла «История горожанина» это документальный рассказ о суровых трудовых буднях и праздниках в кругу дружного коллектива, о необычной на самом деле судьбе женщины, возглавившей одну из старейших больниц нашего города еще на этапе ее строительства, в 1961 году. Вера Артемьевна оставалась на посту главного врача больницы 21 год, практически с нуля формируя кадры, создавая материально-техническую базу, расширяя площади стационара, обустраивая быт и досуг своих подчиненных. И её по-прежнему помнит и ценит нынешний коллектив больницы.
Вера Артемьевна родилась 26 августа 1921 года в Ставрополе. В 1934 г. её отца Артемия Ильича назначают начальником строительства сланцевого рудника в пос. Горном Саратовской обл., а затем и первым председателем Госсовета. Он занимается не только деятельностью сланцевого рудника, но и строительством инфраструктуры поселка. Вера становится свидетелем строительства больницы, летнего кинотеатра, стадиона, новой школы. Строительства новой жизни, в центре которой находится ее отец - талантливый организатор и хозяйственник! В школе Вера учится на «отлично», является руководителем физкультурного кружка. В 1939 году заканчивает 10 классов и поступает в Саратовский медицинский институт. В предвоенные годы Саратов являлся крупным центром медицинской науки и лечебной работы, а также подготовки врачебных кадров среднего и высшего звена.
В 1941 г. Вера пишет заявление об отправке на фронт, но ее заявление отклоняют. По окончании мединститута в 1943г Вера, уже имевшая опыт работы в госпиталях Саратова, была призвана в ряды Советской Армии и направлена врачом-хирургом полевого госпиталя первой линии на Юго-Зпадный фронт (позже - 3-й Украинский). С 1943 по 1945 гг. в составе войск 3-го Украинского фронта, Вера дошла от г.Кантимировки до Праги. В 1945 г. В. А.Суходольская была награждена орденом «Красной звезды».
После войны, в звании капитана медицинской службы она работает в Казахстане. В конце 1956 г. Веру Артемьевну, в звании майора, увольняют в запас по состоянию здоровья. И направляют на строительство гидроузла на Волге в родной г. Ставрополь, где она вступает в должность начальника поликлиники Куйбышевгидростроя на строительстве Волжской ГЭС.
В приспособленных и переоборудованных под стационар и поликлинику помещениях разместились первые лечебные учреждения КГС портовая больница на 200 коек, Комсомольская больница на 100 коек и Санэпидемстанция. В другие помещения переведены частично и городская больница, в старом здании оставались инфекционное и гинекологическое отделения. В 1958 г. санотдел Куйбышевгидростроя был упразднен и лечебные учреждения переданы минздраву.
С 1958 г. по 1961 г. Вера Артемьевна работала главным врачом Портовой больницы г. Ставрополя. В 1961 г. Вера Артемьевна назначена главным врачом строящейся крупной больницы на 200 коек.

ТГКБ №2 росла вместе с городом. Шло строительство, оборудование и открытие новых отделений, прием и обучение новых врачей. Так было в 1962 г., когда КГС ввел в эксплуатацию первую очередь больницы № 2 на 240 коек и поликлинику на 200 посещений. Так было в 70-х гг., когда больница им. В.В. Баныкина стала представлять собой комплекс из 15 корпусов и мощностью коечного фонда в 1255 коек.
С 1961 по 1982 г. В.А.Суходольская была главным врачом городской многопрофильной больницы им. Баныкина. В сферу ответственности главврача входило очень многое - от вопросов материально-хозяйственного обеспечения до формирования кадрового состава. Врачей не хватало, приходилось искать квалифицированные кадры по всей стране, зазывать молодых выпускников, а потом решать вопросы по приему и размещению вновь прибывающих специалистов. Учить тех, кто хотел профессионального совершенствования. И со всем этим она успешно справлялась.
Из воспоминаний коллег: «В то время главы отделений и медсестры были фронтовиками, прошедшими суровую школу жизни. Особенно торжественно отмечали День Победы. Мы чувствовали себя «под крылом» у старших коллег. Врачи поликлиники и стационара работали как единое целое. В те годы могли специалиста и ночью вызвать. Никто никогда не отказывался. И, конечно, примером нам была Вера Артемьевна. Мы не просто ее уважали - мы благоговели перед ней. Она была нам как мать.»
Коллеги вспоминали: «Коллектив был как единая семья, да и в целом те годы были золотым веком здравоохранения!» Вера Артемьевна "выбивала" молодым специалистам жилье, детские сады. Была не только профессионалом, специалистом высочайшего класса, но и человеком широкой души. Заботилась о внутреннем климате в коллективе. Организовывала вечера, спортивные соревнования между отделениями, замечательно пела. Одним словом, была стержнем и душой большого коллектива.

На фото: фрагменты выставки «Простая история Веры Суходольской»

Дата :2020-06-22   [ Назад ]      [ наверх ]