музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Прогулки по музею. Выставка <<Один день из жизни города С.<< 4072
Прогулки по музею. Выставка <<Один день из жизни города С.<< 4074
Прогулки по музею. Выставка <<Один день из жизни города С.<< 4076
 АРХИВ
'Прогулки по музею. Выставка "Один день из жизни города С."'

Прогулки по музею. Выставка "Один день из жизни города С."   

View HTML

Продолжая путешествие по выставке «Один день из жизни города С.» мы попадаем в «женское царство» - на кухню. Здесь хозяйка дома готовила, стирала, штопала белье, занималась заготовками на зиму и прочими женскими делами. Центральное место в этой зоне занимает старинный буфет, в котором хранилась посуда. На верхних полках — самая красивая из той, что была в доме. Есть здесь и еще один непременный атрибут 1950-60-х годов - семь фарфоровых слоников, символ счастья и благополучия в доме. Слоников выставляли на вышитой или кружевной салфетке в буфете или на комоде, по росту — от самого большого до самого маленького. 

Слоники, в том числе и знаменитая композиция из семи фигурок, были распространены в XX веке не только в России, но и в Европе. Мода на восточную экзотику началась со времен модерна. В нашу страну обычай дарить слоников «на счастье» пришел из Индии - древняя традиция выражала пожелание счастья и долголетия, символизировала вечность и преодоление смерти. В середине ХХ века даже песенка была: «Ах, слоники, прелестные слоники! Вы наши кумиры, мы ваши поклонники». 

Позже слоники были признаны мещанством и исчезли с видных мест, чудом сохраняясь среди старых вещей у бабушек. 

Еще одна знаковая примета времени — примус. Булгаковского Кота Бегемота вспомнили? Примус, находящийся на нашей выставке, подарен музею уроженкой Ставрополя Зинаидой Фёдоровной Святкиной. 

О новом нагревательном приборе для приготовления пищи мир узнал в 1892 г., когда изобретатель швед Франц Вильгельм Линдквист вместе с кузнецом Свенсоном запатентовали свое изобретение – бесфитильную горелку, работавшую на жидком топливе. В первый год работы основанная Линдквистом фирма Primus состояла всего из 7 мастеров и выпустила за год 1204 горелки. Имя фирмы дало название своим изделиям – известным нам «примусам». 

Возможность вскипятить воду или приготовить пищу за несколько минут стала сенсацией. Так горелки «Примуса» завоевали мир. Несмотря на то, что прибор был компактен и прост, он был капризен и требовал сноровки в использовании. Не каждая хозяйка умела обращаться с этим прибором, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Часто неправильное и неумелое использование прибора приводило к взрывам и пожарам. 

Помимо всемирно известной фирмы Примус на мировом рынке появились аналоги этого прибора, производимые в Англии, Германии и других европейских странах. В самой Швеции постепенно стали появляться заводы, также специализирующиеся на производстве горелок: Optimus, Radius, Sirius, Sievert, K.F. Erikssons и др. Примусы брали с собой в экспедиции на Северный полюс, их экспортировали в Азию и Европу, в США и Австралию. Так примус, следуя своему названию (primus по-латыни – «первый, главный, лучший») занял действительно первое место на кухнях всех континентов. 

Благодаря тесным торговым связям со Швецией в Россию прибор попал в 1893 г., т.е. уже на второй год серийного производства примусов, а уже с начала ХХ века стал пользоваться особой популярностью. 1920-1930-е годы стали своего рода «эпохой» примуса; прибор считался неотъемлемым элементом советской коммунальной кухни и неоднократно появлялся в прозе и поэзии того времени. 

Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в России наладили собственное производство примусов на меднообрабатывающем заводе в поселке Кольчугино (с 1922 года) и на Тульском патронном заводе (с начала 1930-х годов). 

На фото: кухонный угол на выставке; семь слоников на верхней полке буфета; примус (слева).



Дата :2020-05-27   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид