Продолжая путешествие по выставке «Один день из жизни города С.» мы попадаем в «женское царство» - на кухню. Здесь хозяйка дома готовила, стирала, штопала белье, занималась заготовками на зиму и прочими женскими делами. Центральное место в этой зоне занимает старинный буфет, в котором хранилась посуда. На верхних полках — самая красивая из той, что была в доме. Есть здесь и еще один непременный атрибут 1950-60-х годов - семь фарфоровых слоников, символ счастья и благополучия в доме. Слоников выставляли на вышитой или кружевной салфетке в буфете или на комоде, по росту — от самого большого до самого маленького.
Слоники, в том числе и знаменитая композиция из семи фигурок, были распространены в XX веке не только в России, но и в Европе. Мода на восточную экзотику началась со времен модерна. В нашу страну обычай дарить слоников «на счастье» пришел из Индии - древняя традиция выражала пожелание счастья и долголетия, символизировала вечность и преодоление смерти. В середине ХХ века даже песенка была: «Ах, слоники, прелестные слоники! Вы наши кумиры, мы ваши поклонники».
Позже слоники были признаны мещанством и исчезли с видных мест, чудом сохраняясь среди старых вещей у бабушек.
Еще одна знаковая примета времени — примус. Булгаковского Кота Бегемота вспомнили? Примус, находящийся на нашей выставке, подарен музею уроженкой Ставрополя Зинаидой Фёдоровной Святкиной.
О новом нагревательном приборе для приготовления пищи мир узнал в 1892 г., когда изобретатель швед Франц Вильгельм Линдквист вместе с кузнецом Свенсоном запатентовали свое изобретение – бесфитильную горелку, работавшую на жидком топливе. В первый год работы основанная Линдквистом фирма Primus состояла всего из 7 мастеров и выпустила за год 1204 горелки. Имя фирмы дало название своим изделиям – известным нам «примусам».
Возможность вскипятить воду или приготовить пищу за несколько минут стала сенсацией. Так горелки «Примуса» завоевали мир. Несмотря на то, что прибор был компактен и прост, он был капризен и требовал сноровки в использовании. Не каждая хозяйка умела обращаться с этим прибором, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Часто неправильное и неумелое использование прибора приводило к взрывам и пожарам.
Помимо всемирно известной фирмы Примус на мировом рынке появились аналоги этого прибора, производимые в Англии, Германии и других европейских странах. В самой Швеции постепенно стали появляться заводы, также специализирующиеся на производстве горелок: Optimus, Radius, Sirius, Sievert, K.F. Erikssons и др. Примусы брали с собой в экспедиции на Северный полюс, их экспортировали в Азию и Европу, в США и Австралию. Так примус, следуя своему названию (primus по-латыни – «первый, главный, лучший») занял действительно первое место на кухнях всех континентов.
Благодаря тесным торговым связям со Швецией в Россию прибор попал в 1893 г., т.е. уже на второй год серийного производства примусов, а уже с начала ХХ века стал пользоваться особой популярностью. 1920-1930-е годы стали своего рода «эпохой» примуса; прибор считался неотъемлемым элементом советской коммунальной кухни и неоднократно появлялся в прозе и поэзии того времени.
Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в России наладили собственное производство примусов на меднообрабатывающем заводе в поселке Кольчугино (с 1922 года) и на Тульском патронном заводе (с начала 1930-х годов).
На фото: кухонный угол на выставке; семь слоников на верхней полке буфета; примус (слева).
Дата :2020-05-27 [ Назад ] [ наверх ]