музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Победный май 4002
 АРХИВ
'Победный май'

Победный май   

View HTML

Дорогие друзья! Сегодня — самая яркая и торжественная дата в истории нашей Родины. День Победы — это доблесть, отвага, вера нашего народа, отстоявшего независимость страны. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, солдатах и тружениках тыла. 

Сегодня мы публикуем воспоминания Раисы Васильевны Хорешко (Стариковой) о нескольких эпизодах Великой Отечественной войны. 

Сталинград. «296-й медсанбат был сформирован в г. Шуя. Нас, мобилизованных девчонок не спрашивали, кем мы хотели бы быть, и не особенно учитывали, какая у нас довоенная специальность. Как готовили кадры наспех сколоченного коллектива, описал бывший хирург медсанбата А.М.Бирюков: "Операционно-перевязочных медсестёр за считанные дни надо было обучить по программе военных училищ фельдшеров. Зато скоро мы имели прекрасных помощниц, понимающих нас с полуслова" ("Хроника мужества", Алма-Ата, "Казахстан", 1986). 

Так я стала одной из операционных сестёр. Навсегда врезались в мою память первые дни пребывания на фронте. В самом конце августа дивизия прибыла в указанный район на северо-западе Сталинградской области. Здесь, в окрестностях станции Котлубань, беспрерывно шли бои. Походно-полевой санбат разместился в низине широкой балки. Боже мой, что творилось вокруг! Приёмораспределительная и шоковая палатки не вмещали всех доставленных с позиций. Десятки, сотни изувеченных воинов оставались лежать под открытым небом. Со всех сторон: "Сестра, умираю!". Казалось, стоном исходит земля. И тут же лежат уже безответные. На раны, особенно в брюшной полости, страшно смотреть. Обрабатываешь это месиво крови и грязи, поддеваешь пинцетом огромных червей, прилежно бинтуешь даже тех, кто, ясно по всему, обречён. Нет, невозможно привыкнуть к мукам несчастных! У меня до сих пор перед глазами: огромный таз с кровавыми кусками ампутированных конечностей. Не сосчитать, сколько раз пришлось закапывать эту страшную ношу и вновь спешить в операционную. Как только сердце выдерживало!. 

Считаю необходимым назвать имена погибших боевых подруг и почтить их память - Нади Столбовой и Юли Лобовой. Ещё две - санитарка Крылова и медсестра Чижик - умерли от сыпного тифа, которым обе заразились при оказании помощи военнопленным немцам - пациентам из Сталинградского котла. Уже одним этим фактом развенчивается ложь о том, будто победители не позаботились о побеждённых и нарочно не предприняли ничего, чтобы предотвратить среди последних высокую смертность от болезней. Достаточно сказать, что силами дивизионного медперсонала был развёрнут полевой санбат специально для пленных - обмороженных и раненных (операционно-перевязочный блок в уцелевшем здании школы в Сталинграде и рядом - тринадцать палаток). Больше двух тысяч фрицев - вчерашних врагов - обязаны своим выздоровлением нашему 296-му медсанбату. Ну, а общее количество за всю войну спасённых медиками однополчан - воинов родной дивизии - трудно и сосчитать. Недаром хирург А.М.Бирюков в написанной им книге не удержался от взволнованного вывода: "Моя бы воля, я бы санитаркам за одни слова, что находили они в своём сердце для раненых, каждому по ордену выдал бы". Но не очень-то жаловали боевыми наградами тех, кто поднимал с "ложа смерти" солдат, отвечал за их воскрешение в сталинградском аду и на полях других сражений. 

В Сталинграде видели пленного Фридриха Паулюса. А среди первых советских воинов, кто с ним беседовал, был старший лейтенант Владимир Степанов, который (кто бы мог подумать!) прибыл из моего родного Ставрополя-на-Волге, где располагался во время войны передислоцированный из Москвы институт военных переводчиков». 

В один из сентябрьских дней 1942 г. наши зенитчики сбили немецкий самолёт, а лётчик выбросился на парашюте и приземлился как раз в расположении медсанбата. Его тут же повязали, да он и не сопротивлялся, даже нагло, коверкая слова по-русски, недоумённо увещевал пленивших его: мол, чего вы не сдаётесь, ваша карта бита, Сталинград уже не ваш, а скоро в руках немцев будет вся Россия. Раиса и её подружки даже опешили от этих слов статного, красивого (как отметили они меж собой) отлетавшегося фрица. Парашют его они забрали и "распатронили", то есть поделили на части, выкрасили зелёнкой - прекрасные косынки получились из трофейного парашюта. Но, надо признать, всех ставропольских девчат перещеголяла Лиля Толстова, которая сшила себе удобные штаны из красного бархата знамени эсэсовской части, которое отбили стрелки родного полка в ходе успешной атаки. В шутку скажем: вот кто, оказывается, повинен в том, что гитлеровских штандартов, которые участники первого Парада Победы 24 июня 1945 года триумфально побросали на брусчатку Красной площади, было меньше, чем могло быть!

Орловско-Курская дуга. "О том, как немцы подготовились к "встрече" с нами, я видела собственными глазами на другом берегу Оки. По всему берегу были растянуты проволочные заграждения, в несколько рядов. Особенно поразили меня немецкие блиндажи. Ради своей безопасности немцы не жалели стройматериалов: представьте себе высоту "крыши" над блиндажом, состоящую из 12-ти рядов брёвен, настланных друг на друга. А наши землянки были в лучшем случае "в три наката", чаще же всего представляли собой кое-как укрытые уголки траншей. По ночам немцы включали музыку по громкоговорителю, а затем раздавалась брань в наш адрес. Каким-то образом они узнали, откуда мы прибыли, и кричали нам: "Сталинградские бандиты! Напрасно вы приехали сюда - за своей смертью приехали!". Кто-то там у них неплохо говорил по-русски, а, может, это был перебежчик. Наши солдаты набирались праведного гнева и кричали в ответ: "Мы и здесь вам "котёл" устроим!". Вот такие были словесные перепалки - в дополнение к артиллерийско-миномётным перестрелкам". 


За бои на Курской дуге Раиса Старикова получила медаль "За отвагу". Заключительный день битвы ей запомнился особо. "5 августа - день моего рождения. И 5 августа 1943 года по приказу И.В.Сталина в Москве был дан первый артиллерийский салют в честь освобождения советскими войсками городов Белгород и Орёл. Нашу 77-ю дивизию тоже по праву можно назвать дивизией первого салюта". 


Битва за Днепр. Дивизия форсировала его с 27 сентября 1943 года, а бои на правобережном плацдарме велись почти весь октябрь. На тот момент 77-я гвардейская стрелковая дивизия уже удостоилась почётного наименования "Черниговская" - за успешные действия по освобождению этого города. 

Конечно, беспримерным мужеством отличились штурмовые отряды, первыми одолевшие эту водную преграду, которую сами немцы окрестили "восточным валом", считая его неодолимым для русских. Просчитались! Ещё как одолели и погнали врага! 

Передовые подразделения форсировали реку трижды, в разных местах: отвоёвывали плацдарм и передавали его подкреплению, соседним частям, а сами возвращались на свой берег и штурмовали "вал" заново, уже с других исходных позиций. Поэтому противник не прекращал авиабомбёжку и артиллерийские обстрелы реки. Досталось и медикам. Зафиксирован в боевом формуляре дивизии факт: счёт эвакуированных раненых с той стороны Днепра доходил до 500-600 человек в день! А кто переправлял и сопровождал пострадавших на поле боя, мотаясь взад-вперёд через реку на лодках и плотах по нескольку раз? Сестрички! В один из таких перевозов снаряд разорвался в воде прямо возле понтона. Находившаяся на нём Раиса Старикова была контужена. 

На фото: Раиса Старикова



Дата :2020-05-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид