'Эстафета памяти'

Эстафета памяти

View HTML

Ставропольчане вспоминают годы Великой Отечественной...

Из воспоминаний Бариновой (Ивановой) Зои Сергеевны. Родилась 4 декабря 1927 года в г. Ставрополе.

... 22 июня 1941 года, когда объявили о начале войны, в горсаду им. Воровского был городской митинг. С улицы Советской, с других улиц люди шли толпой. Многие, особенно дети, думали, что война быстро закончится, что наша Красная Армия быстро победит фашистов. Взрослые это событие переживали по-своему. Женщины плакали, мужчины были угрюмы. На лицах растерянность, испуг. На митинге выступали руководители города и молодёжь, которая добровольно хотела идти на фронт защищать Родину. Ушёл почти весь выпускной класс 1941 года. Многие из них не вернулись.

Когда началась война, вся наша жизнь стала подчиняться ей. Мужчины уходили на фронт, женщины оставались с детьми. В раз все повзрослели. Партия и правительство постановили, чтоб мы, дети, помогали на полях колхозов и совхозов убирать урожай. Может быть, и невелика была наша помощь, но всё же. Мы убирали снопы. Хлеб убирали женщины серпами. Стерня была высокой, и мы все ноги обдирали до крови. А когда мыли ноги, вернувшись с поля, было очень больно. Собирали и рыли картофель уже на заснеженных полях. Варежек не было, и рукам было очень холодно. Жить нас расселяли по несколько человек в избах. Когда мы возвращались с холода в тепло, лица у нас опухали. Когда нас сажали кушать, наливали щей, вкусных, наваристых, - нам было уже не до еды. Мы просто засыпали, и хозяйка, глядя на нас, только качала головой…

Во время войны школу посещали, не пропуская уроков. Полуголодные, полураздетые. Со мной был такой случай. Всем ученикам делали прививки против тифа. Когда мне сделали укол, я упала в обморок. Обычно в школе нас учителя называли по фамилии. А тут, когда я очнулась, вижу: директор школы, Любовь Юльевна Воронцова склонилась надо мной, теребит – «Зоя, Зоя, что с тобой?». Прибежала медсестра и сказала: «Это с ней от голода».

Отапливались школы не всегда достаточно, поэтому на уроках сидели в пальто, чернила в непроливайках замерзали. Освещение тоже было не всегда, поэтому приходилось зажигать свечки, которые ставили на краю парты. Когда учитель проводил в классе диктант, мальчики шутили – тушили их. Не хватало тетрадей, и поэтому писали мы кто на книгах, кто на газетах, поперёк строчек. Но всё равно учителя с нас спрашивали строго и обучали нас по полной программе. Хотелось бы вспомнить своих учителей: Е.Н. Агафонову, В.П. Крашенинникову, Е.М. Тихомирову, Н.Г. Данилова, А.С. Фролову, Я.С. Звидрина и других…

И взрослые, и мы, дети, старались чем-то помочь фронту: шили кисеты, вышивали их, насыпали в них табак. Вязали шерстяные носки и варежки – с двумя пальцами, большим и указательным, чтоб можно было стрелять из винтовки. В школе нас, девочек, учили работать на ключе и обучали азбуке Морзе. На краю парты прикрепляли станок, и под руководством почтового работника Романова проводились эти уроки. Учили выписывать рецепты, готовя из нас «смену» медсёстрам. Во дворе школы учились стрельбе из винтовок.

Мой папа 23 февраля 1943 года ушёл добровольцем. Всей семьёй мы провожали его по зимней дороге, которая проходила по замёрзшей Воложке, в Сызрань. Помню, это было после обеда. Дошли все провожающие до Чёрного мыса. Дальше с папой пошла только мама. Они распрощались один на один.

Мы не понимали, что это прощание могло быть последним. Но наш папа вернулся живым. Правда, не совсем здоровым. Был дважды контужен, над ним проехал танк. Были осколочные ранения руки, ушибы голени и бока.

Он воевал на Центральном, Карельском фронтах, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», впоследствии множеством юбилейных наград. В ноябре 1944 года за отличные боевые действия при взятии городов Шлохау, Поллнов, Кезлин, Штольп, Лауенбург, Ладенбург, Нойштадт, Гдыня, Штральзунд и овладение островом Рюген награждён благодарственной грамотой.

Папа вернулся с фронта в июле 1945-го, с первым эшелоном демобилизованных из Германии солдат.

… Я помню День Победы. Ранним утром нас разбудил громкий стук. Это наши товарищи-школьники бегали по улице от дома к дому, стучали в окна и кричали: «Война окончена! Победа, Победа!!». У школы нас встречала Любовь Юльевна, играл баян, мы прыгали, смеялись, плясали и орали – в этот день разрешалось всё…

Кто были победители? Да все мы. И наши отцы на фронте, и матери, сохранившие нас, детей, в дни лихолетья, и мы сами, дети войны. Всё было для фронта, всё для Победы.

Примером во всём нам были родители. Они прожили честную жизнь. Защитили свою большую и малую родину с достоинством.

Дата :2020-05-08   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ