музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Эстафета памяти 3966
 АРХИВ
'Эстафета памяти'

Эстафета памяти   

View HTML

Нет, не забыть о той войне, 

Прошедшей уже в прошлом веке. 

Она в тебе, она во мне, 

Как в каждом русском человеке. (И.Никитина) 


В этой рубрике мы будем публиковать воспоминания ставропольчан о войне — и тех, кто воевал, и тех, кто по мере сил приближал Победу в тылу. 

Из воспоминаний Риммы Ивановны Богомоловой (Сергуниной). Родилась 31 мая 1927 года в с. Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области. В Ставрополе с 1935 года. Окончила Куйбышевский педагогический институт. Преподавала историю в тольяттинских школах. 

«... Летом 1941 года мы – я и двое внуков из Самарканда – гостили у бабушки. О том, что началась война, узнали от Георгия: он работал трактористом и сообщил нам об этом, когда приехал на обед. (Вскоре он ушел на фронт и пропал без вести). Мы побежали из Васильевки в Ставрополь. Когда спускались с горы на Кооперативную улицу, во многих домах слышали плач, на улицах было много народа. 

В начале войны были очереди за хлебом. Часто мы, дети, занимали очередь с вечера. На спинах нам мелом писали номера, и нас это веселило. А потом из магазинов всё исчезло, ввели карточную систему. В школе особо нуждающимся давали по кусочку хлеба, но матери из родительского комитета старались дать всем… 

Кроме учёбы, была у нас общественная работа. Писали письма, отправляли на фронт посылки с тёплыми вещами, собранными по домам, трёхпалыми перчатками и варежками, связанными женщинами, и кисетами для махорки, сшитыми своими руками. Проводили в городе акции по сбору денег на строительство самолёта. Были тимуровцами, помогали семьям фронтовиков, эвакуированным – их в Ставрополе было много. Им сочувствовали. 

В старших классах у нас было военное дело: учились разбирать и собирать винтовку, ходить строевым шагом, ползать по-пластунски. После уроков изучали азбуку Морзе, медицинское дело. С июня и по октябрь, а иногда и в ноябре, помогали колхозам: прополка, уборка картофеля, зерновых. Вязали снопы, складывали в скирды, перелопачивали зерно на токах, работали на веялках. Жать серпом нам не разрешали – боялись, что пораним руки. 

Мы сами заготавливали дрова для отопления классов. На Дубошной горе мальчишки спиливали сухостой, а Любовь Юльевна (Воронцова) строго следила, чтобы мы, девчонки, стояли вдалеке. Потом звала, чтобы мы срубали ветви. Мальчишки распиливали деревья на двухметровые поленья, все вместе мы грузили их на сани и аккуратно спускались с горы, везли до школы. И классы, и школьный двор, и окрестности убирали сами… 

Во время войны у нас, детей, было много обязанностей. Я рано начала стирать, готовить, убирать в доме. Каждое утро приносила воду из колодца в бочку, чтоб хватило для скота и полива огорода. Заготавливала в лесу сосновые шишки для самовара, собирала сухой хворост, чтобы топить печку. Ходили в лес за земляникой, малиной, ежевикой, в лугах собирали дикий лук, щавель. Всё это мы добросовестно выполняли, потому что видели: родители заняты своими заботами...»



Дата :2020-05-03   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид