музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
История экспоната 3946
 АРХИВ
'История экспоната'

История экспоната   

View HTML

Дом Стариковых представляет собой избу-пятистенку: прямоугольная в плане изба почти посередине разделялась капитальной стеной, рубленой одновременно с возведением всего сруба. Такие избы строили в деревнях средней полосы России с конца XIX века. Пятая стена делила дом на жилую и хозяйственную зоны. В хозяйственной — передней, стояла русская печь, стол и лавки; здесь, в хлопотах, проходила большая часть жизни хозяек дома. Вторая часть дома — чистая, горница, как её часто называли. Здесь принимали гостей, семья собралась вечерами почитать, заняться рукоделием. Именно в этой части дома и воссоздана типичная обстановка домов ставропольчан времени переноса города. 

Входная часть дома – сени, которые пристраивались к дому отдельно и выполняли несколько функций: тепловой (ветрозащитный) тамбур; прихожая, где снимают одежду и обувь; холодная кладовая для продуктов; гостевая комната в теплый период; склад для разного инвентаря, не поместившегося в доме. 

В доме Стариковых в сенях находился и сапожный стол со множеством ячеек, заполненных нужными мелочами, за которым работал Василий Константинович — ставропольский сапожник, не мысливший себя без работы, с 12-ти лет освоивший своё ремесло «...тачать, строчить, прибивать». Мало кто в Ставрополе мог стачать сапоги так ловко, как Стариков. 

В сенях посетителей нашего музея встречает и макет дома Стариковых, на котором можно подробно рассмотреть устройство избы-пятистенка, и услышать рассказ экскурсовода о том, как подобные дома строились. 

Для строительства дома использовали древесину различных пород: дуб шел на сваи, сосна - на стены, нижние венцы срубов часто были из лиственницы – самой прочной и долговечной; резьба выполнялась на липовых или кленовых досках. 

Дерево должно было быть по множеству примет «удачным». К примеру, дерево не должно быть старым - старые деревья должны умереть в лесу своей смертью; дерево ни в коем случае не должно быть «буйным», выросшем на перекрёстке дорог — такое бревно может весь сруб порушить, и т. п. Соблюдать эти правила следовало обязательно, иначе дом будет приносить несчастья своим обитателям. 

Подготовленные бревна собирались в сруб без гвоздей; бревна держались друг за друга с помощью вырубленных по краям пазов. Поэтому и возможен был перенос домов из старого Ставрополя на новое место: собранные как конструктор дома можно было разобрать. 

Обычно крестьяне дома не красили, т.к. это было дорого, да и необходимости не было: сруб собирали из окоренных (лишенных коры) бревен, имевших насыщенный смолистый слой, обеспечивавший защиту от осадков и времени. При необходимости обшивали тесом лишь торцы бревен и фасад дома. Обшивать дома тесом полностью стали только с 30-х годов прошлого века. Доски при работе располагали по-разному – наискосок, параллельно, вертикально, создавая оригинальные узоры. Покраска дома тоже относится скорее к варианту украшения, но, поскольку это было достаточно дорого, красили чаше всего только уличный фасад. 

В зажиточных домах окна делались большие и малые; первые назывались красными, последние были продолговатыми и узкими. 

Двускатную крышу дома крыли дощечками из осины, соломой, а позже — в городском варианте — железом или серым шифером. 

И это далеко не все секреты строительства домов-пятистенков, которые может рассказать макет в нашей экспозиции.



Дата :2020-04-29   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид