АРХИВ
'#Приметы времени'

#Приметы времени

View HTML

Сегодня, 14 февраля, целых два праздника - Международный день книгодарения и День всех влюбленных. Музей поздравляет всех горожан с этими замечательными праздниками! Дарите книги любимым!

ГМК «Наследие» дорожит редкими книгами – изданными до середины ХХ века , принесенными в дар жителями нашего города. Музей обращается к неравнодушным и щедрым гражданам Тольятти с просьбой доверить нам владение и хранение редких книг из Ваших домашних библиотек. Принесенные Вами книги могут быть востребованы при создании выставок, пригодятся для исследовательской деятельности музея. Даже те книги, читать которые вы уже не будете, музею интересны.

Один из примеров такого дарения – серия брошюр из 6 штук, подаренная музею в 2015 году Зинаидой Михайловной Марченко. Ранее брошюры принадлежали ее отцу.

Брошюра из набора, оформленного в красный футляр из картона и коленкора. На лицевой стороне футляра - портрет В.И. Ленина (в рост, с кепкой в руке). На задней стороне - цитата И.В. Сталина о Ленине. На корешке серебристой краской отпечатаны название набора, авторы, издательство и год издания.

Легенда: Набор брошюр принадлежал Марченко Михаилу Петровичу, подарен музею его дочерью, Марченко Зинаидой Михайловной: родилась в 1933 г. в Чапаевске, окончила Куйбышевский инженерно-строительный институт, в 1955 г. была направлена в г. Ставрополь на практику (на строительство Куйбышевской ГЭС), жительница г. Тольятти с 1967 г. (переехала вместе с матерью).

Отец, Марченко Михаил Петрович, 1909 г. р. (ноябрь), уроженец Самарской губернии, проживал в г. Чапаевске (основан в 1909 г., до 1927 г. – п. Иващенково, с 1927 по 1929 г. – г. Троцк, с 1929 г. – г. Чапаевск), в 1932 г. окончил рабфак в г. Самаре, в 1930-е гг. работал в газете «Чапаевский рабочий» (фотографом и редактором), погиб 23 августа 1943 г. под г. Харьковом.

Хранитель: Захарова Е.П.

Составитель: Павлова И.А. (Составитель карточки) 29.09.2015

Время и документы поступления: 2015 г. от Марченко З.М. Акт приема на ВХ ЭФЗК № 9-15 от 29.09.2015 от Марченко З.М.

Так выглядит учетная карточка музейного предмета: мы сохраняем не только вещи, но и память о людях, которым они принадлежали.

Дата :2020-02-14   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ