музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Музейная Азбука 2312
 АРХИВ
'Музейная Азбука'

Музейная Азбука   

View HTML

Щипцы для колки сахара. Начало ХХ в. Россия

Сегодня   ГМК «Наследие» представляет предмет,  который был непременным атрибутом на чайном столе, в том числе и у ставропольчан, слывших  большими любителями чая. Это  щипцы для колки сахара начала XXв.

Чай у самовара в последней трети XIX века стал стойким элементом русского национального бытового уклада всех сословий. Чай пили с вареньем, медом, конфетами, пряниками, печеньем и, конечно же, с сахаром. На Руси сахар,  изготовленный из сахарного тростника,  появился в XI-XII вв., его привозили  из-за границы, он был дорог и доступен только знати. Уже при Петре I появилась «сахарная палата», а в 1809 году в нашей стране стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья сахарной свёклы. В XIX веке сахар выпускался в форме «сахарных голов», которые изготавливались путем упаривания сока сахарной свёклы. В домашнем обиходе многие имели специальные щипцы для колки сахара разной формы - от изящных до обыкновенных топориков. Колотый сахар медленно растворялся в воде, за что его очень ценили любители пить чай вприкуску.  «Сахарные головы»  кололи и в торговых лавках, получая колотый сахар.

В России чай пили  вприкуску и внакладку. Самым  распространенным  был  вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски, которые  разделялись на более мелкие кусочки специальными сахарными щипцами.  Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Поэтому в аристократических  кругах чай пили внакладку - это рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае. Этот вариант чаепития из-за дороговизны сахара пользовался популярностью в богатых домах, поскольку расход сахара  на чашку чая был достаточно большим.  




Дата :2018-08-02   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид