АРХИВ
'Музейная Азбука'

Музейная Азбука

View HTML

Сегодня в Музейной Азбуке ГМК «Наследие» представляет замечательного педагога, одного из первых ставропольских краеведов Тураева Александра Михайловича (1913-1996 гг.)

Тураев Александр Михайлович родился в 1913 г. в с.Ташла Ставропольского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Учился в Ставропольской школе второй ступени, где в 1923 г. вступил в пионерскую, а в 1927 г. – в комсомольскую организацию. Был старшим пионервожатым. После окончания школы, в 1931-1932 годах, работал в Ставропольском райисполкоме зав. отделом культуры и пропаганды. С 1932 года работал учителем в Ташлинской сельской школе, позже преподавал историю в Ставропольской средней школе.

В 1935 году закончил двухгодичный Средневолжский плановый институт. В 1936-1937 гг., после окончания курсов по подготовке учителей истории при Куйбышевском пединституте, – директор Старобинарадской средней школы Новобуянского района, позже – директор Новобуянской средней школы. В 1938 г. вступил в ряды ВКП(б), занимался преподавательской деятельностью и партийной работой.

После окончания педагогического института в Куйбышеве в 1947 г., работал преподавателем истории, логики, психологии в Ставропольской средней школе, затем был директором ставропольской школы. В 1950-60-х годах работал заведующим Ставропольского городского отдела народного образования, секретарем Ставропольского ГК КПСС, затем вновь вернулся в школу. И всю жизнь Александр Михайлович не переставал учиться, повышать свою квалификацию. Награжден значком «Отличник народного просвещения», медалью «За трудовое отличие», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 1974 г. - на пенсии. Восемь раз избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся, 17 раз - в состав Центрального райкома и Тольяттинского горкома КПСС. За особые заслуги перед городским сообществом решением городского Совета народных депутатов Куйбышевской области от 26 октября 1967 года №644/30 Тураеву Александру Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти». Известный историк и краевед, автор десятков краеведческих статей и книги «Город Тольятти». Скончался в 1996 г.

Александр Михайлович Тураев воспитал немало замечательных людей. Его бывшие ученики многие годы после окончания школы писали ему письма – делились своими мыслями, спрашивали совета, рассказывали об успехах. Такого масштаба был человек, что многие считали честью «делать жизнь» с Александра Михайловича Тураева.

На фото: Тураев Александр Михайлович.

Дата :2018-06-14   [ Назад ]      [ наверх ]