АРХИВ
'Музейная Азбука. Знак Виктора Кувшинова'

Музейная Азбука. Знак Виктора Кувшинова

View HTML

Знак нагрудный, свидетельствующий об окончания высшего учебного заведения («ромб», «поплавок») в СССР  вручался выпускнику вместе с дипломом. Значки вузов различались только цветом фона и предметом в нижней части ромба, который обозначал принадлежность института к той или иной отрасли. Представленный ГМК «Наследие» значок свидетельствует об окончании технического вуза, а принадлежал он Виктору Николаевичу Кувшинову (1923-1980) - фронтовику, художнику, инженеру-строителю.

Виктор Кувшинов родился в селе Нижнее Санчелеево; окончил техническое училище и школу механизации в Ставрополе. В 1942 году был призван в армию, направлен в Вольское военное училище. После ускоренного курса обучения в августе того же года был отправлен на Закавказский фронт.  Затем в качестве командира взвода был направлен в Войско Польское для передачи боевого опыта.

10 апреля 1945 года вместе с небольшой группой солдат пришлось отражать немецкое наступление. Намного превосходящий по численности противник подошел почти вплотную, пытался забросать позиции Кувшинова гранатами. Виктор стал на лету перехватывать гранаты и бросать их обратно. Одна из гранат разорвалась прямо у него в руках…

Вечером в госпитале только на лицо ему наложили более 30 швов, некоторое время были проблемы со зрением. Руки спасти не удалось: правую ампутировали выше локтя, левую  немного ниже. Виктору Кувшинову было 22 года.

После войны Виктор вернулся в Ставрополь. Пришлось заново учиться писать, держа карандаш в зубах. На овладение письмом ушло несколько лет.  А затем  он взялся за кисть - сначала делал копии известных картин, затем начал писать собственные работы. Одно из самых ярких и загадочных произведений Виктора Кувшинова картина «Ставрополь на закате» (1957 г.), оригинал которой  хранится в ГМЦ "Преодоление" им. Н.А. Островского.

«Каждый человек безоговорочно обязан прежде всего заботиться о том, чтобы не быть иждивенцем и обузой в обществе, неважно кто он и где, в какой стране живет», - писал Виктор Кувшинов. Он работал техником-конструктором на заводе Волгоцеммаш и учился на вечернем отделении Тольяттинского политехнического института. В 1970 году  защитил  дипломный проект, получив специальность «Промышленное и гражданское строительство». Рецензент его дипломной работы, архитектор А. Иванов написал в отзыве: «Виктор Николаевич Кувшинов  человек феноменальный, исключительный по таланту рисовальщик-художник. Рекомендую обратить внимание на выполненное в проекте помещение зимнего сада и на его оформление. Чудесное выполнение и изумительный талант архитектора-художника».  Государственная комиссия постановила присвоить Кувшинову звание инженера-строителя с оценкой дипломного проекта «отлично», а Тольяттинскому политехническому институту рекомендовалось организовать на кафедре строительных конструкций и архитектуры постоянную выставку курсовых работ и дипломного проекта Кувшинова «как символ мужества, бесконечного оптимизма и большого трудолюбия».

Дата :2018-03-23   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ