'Музейная Азбука. Еремеев Дмитрий Владимирович'

Музейная Азбука. Еремеев Дмитрий Владимирович

View HTML

Музейная Азбука

Сегодня в «Музейной Азбуке» буква «Е», и ГМК «Наследие» рассказывает о выдающемся горожанине - Еремееве Дмитрии Владимировиче, чей семейный архив хранится в фондах ГМК «Наследие».

Еремеев Дмитрий Владимирович, Заслуженный строитель РСФСР,  Почетный энергетик СССР, Почетный  гражданин города Тольятти, лауреат Государственной премии СССР. Участник двух грандиозных советских строек - Куйбышевской ГЭС и АвтоВАЗа.

Дмитрий Еремеев родился в 1919 году  в Новосибирской области.  После окончания школы поступил в Омский сельскохозяйственный институт, но учебу прервала война.  В  мае 1942 года лейтенант Еремеев, закончив 6-месячные курсы по подготовке общевойсковых командиров при Военной академии химической защиты имени К.Е.Ворошилова,  прибыл  на Калининский фронт. В должности начальника химслужбы полка 279-й Краснознаменной стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталинградом, на Юго-Западном фронте,  в Крыму и Прибалтике. В феврале 1943 года принимал участие в штурме Ворошиловграда, где в ходе атаки уничтожил до 8 немецких солдат и офицеров и подавил пулемётную точку противника. За проявленные смелость и решительность старший лейтенант Еремеев был награждён орденом  Отечественной войны II степени; за образцовое выполнение заданий в ходе боевых операций орденом Красной Звезды.

После войны Дмитрий Владимирович  вернулся в Сибирь. Закончил гидротехнический факультет Омского сельхозинститута по специальности «Гидромелиорация».

В 1949 году Еремеев возглавил Омский асфальтобетонный завод, затем работал  инженером в Омском отделении «Главсельэнерго». В 1950-52 гг. в должности главного инженера строительного участка работал на строительстве Цимлянской ГЭС.

В Ставрополь, на строительство Куйбышевской ГЭС,  Дмитрий Владимирович прибыл 2 сентября 1952 года. Работал заместителем главного инженера Плотинного района, главным инженером Шлюзового строительного района. По окончании  строительства гидроэлектростанции возглавил СМУ, возводившее Тольяттинскую ТЭЦ.  В 1964 году Еремеев стал  главным инженером Куйбышевгидростроя и проработал в этой должности 23 года, участвуя в строительстве крупнейших промышленных объектов Тольятти.

Во время возведения цехов завода Трансформатор под руководством Еремеева были внедрены в практику строительства сборный железобетон и предварительно напряжённые железобетонные конструкции, что привело к значительной экономии и сокращению сроков строительства. За эти достижения в 1963 году Д.В.Еремеев получил большую серебряную медаль ВДНХ СССР. За трудовые подвиги Дмитрий Владимирович  награжден семью орденами, в том числе тремя орденами Ленина. А за работу на строительстве АвтоВАЗа Еремеев в 1980 году стал лауреатом Государственной Премии СССР.

На посту главного инженера Куйбышевгидростроя Д.В.Еремеев трудился до 1987 года. На протяжении 20 лет избирался депутатом Куйбышевского и Тольяттинского советов народных депутатов, был членом бюро Тольяттинского ГК КПСС.

Память о замечательном человеке, выдающемся строителе Дмитрии Владимировиче Еремееве хранят в Тольятти: на  доме,  где он жил, установлена мемориальная табличка.

Дата :2018-03-01   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ