музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Центральный район в Тольятти 288
Центральный район в Тольятти 290
Центральный район в Тольятти 292
Центральный район в Тольятти 294
Центральный район в Тольятти 296
Центральный район в Тольятти 298
 АРХИВ
'Центральный район в Тольятти'

Центральный район в Тольятти   

View HTML

Мы находимся в Центральном районе Тольятти, на первой улице нового города - Советской. Первый дом появился здесь в мае 1953 года. Этот деревянный дом в три окошка  с резным крыльцом принадлежал семье Стариковых.


Вид Ставрополя на Волге

21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Куйбышевской ГЭС старый Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища.  Город было решено перенести на новое, более высокое, место. 


Строительство Куйбышевской ГЭС.

ГЭС строилась в рекордно короткие сроки с 1950 по 1957 гг. В июле 1955 г. через нижние судовые шлюзы плотины прошел первый пароход. Осенью того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря - запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат.


Строительство ГЭС. Перекрытие Волги

Сообщение горисполкома о том, что Ставрополь будет переноситься, горожане восприняли как какое-то космическое известие. По воспоминаниям Николая Ивановича Бурухина, работавшего в 1950-е годы заместителем председателя Ставропольского горисполкома и занимавшегося переносом города, «… заставить  людей,  переехать на новое место было очень трудно. Многие вообще не верили, что Волгу можно запрудить. Чтобы первому переселиться, нужно было большое мужество.» 

Трудно было поверить ставропольчанам, что придется сниматься с обжитого места и начинать новую жизнь в открытом поле. Никто не хотел разбирать свой дом первым, соседи кивали друг на друга, оттягивали время. Горсовет проводил индивидуальные беседы с наиболее известными и авторитетными горожанами. Переговорили со многими, но первым согласился приступить к разборке дома известный в городе сапожник Василий Константинович Стариков. У него было четыре дочери-красавицы, старшую, Раису, в июле 1942 года призвали в армию, она прошла всю войну. На фронте встретила свою судьбу – любимого мужа Григория Трофимовича Хорешко, который стал опорой для всей семьи, Василий Константинович почитал его за сына. Григорий Хорешко и сыграл решающую роль в переезде Стариковых. В полном параде подполковник,  пять боевых орденов и две нашивки за тяжелое ранение предстал он перед начальником Гуйбышевгидростроя адмиралом Комзиным. Тот  не мог отказать фронтовику и разрешил ему выбрать лучшее место для будущего дома, помог со стройматериалами и рабочей силой. Григорий Трофимович и Старикова уговорил перебираться всё равно придется, а тут и дом будет в самом центре, и колонки с водой рядом, и баню, и магазин построят. 


Семья Стариковых: Василий Константинович и Акулина Ивановна (в центре), их дочери (слева направо) Ольга, Наденька, Зина и Раиса, зять Григорий Хорешко и внуки Василий и Михаил. Ставрополь, 1951 год.

Раиса Хорешко (Старикова) вспоминала: «Весна 1953 года выдалась холодной. Сама природа противилась такому святотатству: 1 мая 1953 года крупными хлопьями падал снег… В этот памятный день артель во главе с Гришей перевезла на полуторке разобранный дом на Лузановской. Наша семья справила одновременно Первомай и новоселье.» Вскоре многие последовали примеру Стариковых.

  На перенос государство выделяло безвозмездно ссуду в зависимости от износа дома. На перенесение города государство выделило 36 687 тыс. руб. Размер ссуды домовладельцу определяли местные власти. Инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов, престарелым была организована помощь от городских  властей.      

   Для сокращения времени и расходов группа специалистов института строительной техники Академии Архитектуры СССР сконструировала оригинальную машину домовоз. «Бригада из 6 человек при одном тракторе в течение 8 часов успевала подготовить дом, погрузить его на домовоз, отвести на расстояние 6-7 километров и поставить на новом месте на временную опору».

  Ставропольчанам обещали, что на новом месте их жизнь изменится, станет проще и комфортней. И это действительно произошло. В ноябре 1953 года в Новом Ставрополе была принята первая очередь водопровода - 13 колонок, в декабре этого же года был проведена первая высоковольтная электролиния по улицам Садовой, Советской и Лесной. 

 В 1954 г. началась газификация Нового Ставрополя. В 1954 г. газ имелся только в 84 квартирах (вместо 1000), дома сдавались только с холодной водой и светом. К сентябрю 1954 года было проложено 42 км теплосетей, 61 км водопровода, 50 км асфальтовых дорог, 29 км канализационных сетей. Но зиму 1953-54 гг. жители Нового Ставрополя вынуждены были провести без воды - её привозили в бойлерах, плохо работал телефон, хлеб привозили.

     Дом в старом  Ставрополе по адресу ул. Лузановская, 52, где жила семья Стариковых, представлял собой обычную избу-пятистенку - с чуланом, передней и задней комнатами, с тесной спаленкой за деревянной перегородкой и закутом возле печи. Дом на новом места стал его точной копией. 


Дом Стариковых на ул.Лузановской, 52.

В 50-е годы район сегодняшних улиц Комсомольская - Садовая - Ставропольская - Советская  был административно-культурным центром Нового города - так до 18 ноября 1953 года назывался перенесенный Ставрополь. 

   Являясь подлинным историческим "осколком" Ставрополя-на-Волге, дом Стариковых как бы воплощает в себе образ навсегда ушедшего города, связывая его с современным, сохраняя между ними утраченные связи.

     Сам дом, двор, предметы в доме помогут узнать много интересного о городе, которого уже нет, расскажут о ставропольчанах и переломном времени их жизни.


Вид  дома Стариковых с улицы Советской. 2015 г.



Дата :2016-02-06   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид