С Днём пионерии!
19 мая 1922 года была основана Всесоюзная пионерская организация, объединявшая в своих рядах советских детей в возрасте от 10 до 15 лет. Как любая организация, пионерская имела свои традиции, символы и атрибуты. Один из таких атрибутов – пионерский барабан, хранящийся в собрании музея.
Пионерский барабан — один из наиболее ярких представителей многочисленного семейства ударных музыкальных инструментов. Такие же барабаны существовали и раньше, только были не красными, а зелеными или синими.
Стать барабанщиком мечтал каждый советский школьник. Должность эта была очень почетной и, как ни странно, выборной – избирался барабанщик советом отряда, как правило, из числа высоких мальчишек. Под звуки барабанов совершались традиционные пионерские ритуалы: вынос знамени, торжественные линейки и т.д. На пионерском построении место барабанщика было на правом фланге дружины. Сам инструмент носили на ремне, перекинутом через левое плечо, а корпус располагали в наклонном положении. Во время торжественного прохождения отряда барабанщик шел за знаменосцем и ассистентами, левой рукой придерживал барабан, а правой держал палочки и делал отмашку, задавая темп марша. Пока обычные пионеры отдыхали на переменах и по звонку отправлялись домой, барабанщики проводили много часов в репетициях в пионерских комнатах. Разумеется, барабанщик должен был «назубок» знать строевые приемы, уметь играть «марш» и «дробь». Основные сигналы пионерского барабана подразделялись на два вида: регламентирующие быт («Подъем», «Подъем флага», «На обед!», «Отбой» и другие) и строевые («Слушайте все», «Сбор вожатых», «На линейку!», «Торжественная встреча» и другие). Для того, чтобы легче запоминать сигналы, для барабанщиков придумывали считалки, на каждый слог которых должен был следовать удар. Например, такую: «Бей, ба-ра-бан-щик, храб-рый ба-ра-бан-щик, бей ве-се-лей, ве-се-ле-е бей, бей»
Дата :2025-05-19 [ Назад ] [ наверх ]