музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 Свежие новости
'История экспоната'

История экспоната   

View HTML

2 марта – последний день Масленицы, «Прощёное воскресенье». В этот прощаются с честной, широкой, обжорной, боярыней, озорницей, поползухой (из-за меняющихся дат праздника) и даже разорительницей Масленицей. В этот день в последний раз перед Великим постом собирались за праздничным столом. А какой праздник в наших семьях обходился без самовара, чая, и, конечно же, чайной посуды? Представляем вам один из атрибутов чаепития - подстаканник с блюдцем для чашки.

Существует мнение, что подстаканник, как атрибут чайного стола, появился в России еще в первой четверти XIX века. Это было веяние восточной моды, принесённой из кавказских походов.

Привычные нам подстаканники для стаканов появились в XIX веке. С.Ю. Витте, будучи в то время министром путей сообщения, ввёл в оборот новый чайный предмет, реформируя систему железнодорожного сообщения. Он даже показал подстаканник Александру III, который высоко оценил прибор. Массовое производство подстаканников началось в 1892 году во Владимирской области, на металлургической мануфактуре Александра Кольчугина.

Основным материалом, из которого делали подстаканники, был мельхиор, иногда использовали латунь. В более дорогом варианте применяли медь или серебро. Помимо выполнения чисто утилитарных функций, подстаканник, особенно из серебра, стал играть роль предмета, украшавшего жизнь.

В советскую эпоху подстаканники стали выпускать в больших количествах. В эпоху НЭПа, когда для изготовления посуды вместо фарфора стали использовать стекло, подстаканник стал идеальным дополнением к граненому стакану, одному из главных новшеств страны Советов. Начиная с 1940 года около тридцати заводов в стране выпускали подстаканники. Не менее популярным этот предмет оставался и в послевоенный годы: на подстаканниках гравировали или чеканили портреты выдающихся людей, виды городов, памятники архитектуры…

Наш подстаканник предназначен для чашки, чайной или кофейной, чаще всего тоже стеклянной. Подстаканник и блюдце украшены растительным орнаментом и выполнены из нейзильбера - сплава меди, цинка и никеля. Эта имитация серебра заменила мельхиор и оказалась более удачной, так как сплав не темнеет со временем и не зеленеет.

История экспоната 8904        История экспоната 8906        История экспоната 8908



Дата :2025-03-02   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид