21 февраля – Всемирный день экскурсовода. Праздник отмечается с 1990 года по инициативе Всемирной федерации ассоциаций экскурсоводов и призван напоминать о важности и значимости работы людей этой профессии.
В России экскурсионное дело возникло в конце ХVIII – начале ХIХ века. «Первопроходцами» в организации экскурсионного дела стали педагоги, внедрявшие экскурсии в учебный процесс. Со временем уставы многих образовательных заведений рекомендовали устраивать для учащихся экскурсии на природу и промышленные предприятия. В 1899 г. при Педагогическом обществе в Санкт-Петербурге появилась «Комиссия по организации общеобразовательных экскурсий».
Во второй половине ХIХ века появились и «развлекательные» экскурсии для путешественников, желающих ознакомиться с природой и достопримечательностями страны. И если сначала экскурсии больше походили на прогулки с неким познавательным контентом, то со временем сформировалась целая отрасль научного знания – экскурсоведение.
Экскурсовод – профессия не столь простая, как может показаться на первый взгляд. Кроме обширных знаний по истории, краеведению, экскурсовод должен владеть методами и приемами ведения экскурсии; уметь не только увлечь экскурсантов, но и быть готовым к разрешению конфликтов и даже оказанию первой медицинской помощи.
В нашем музее работает один из старейших специалистов экскурсионного дела Тольятти - Вера Евгеньевна Половкова. Её уникальный опыт и знания неизменно заслуживают самых высоких оценок посетителей музея.
Поздравляем Веру Евгеньевну и всех представителей этой замечательной профессии с праздником, желаем здоровья, благополучия и новых увлекательных экскурсий!

Дата :2025-02-21 [ Назад ] [ наверх ]