музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 Свежие новости
'Эстафета памяти'

Эстафета памяти   

View HTML

3 декабря – Международный день инвалидов. Полноценное участие людей с инвалидностью в жизни общества, защита их прав, а также вовлечение как можно большего количества понимающих людей – вот главный посыл этого ежегодного события.

Сегодня мы вспомним ставропольчанина Виктора Николаевича Кувшинова, который, несмотря на инвалидность, вел активную профессиональную и общественную жизнь. Виктор Николаевич Кувшинов (1923-1980) - фронтовик, художник, строитель, ставший для нескольких поколений наших соотечественников символом мужества, бесконечного оптимизма и большого трудолюбия.

Виктор Кувшинов родился 25 сентября 1923 г. в Н.Санчелеево, позже семья жила в Ставрополе. Всегда любил рисовать, играл на музыкальных инструментах. В 1942 году был призван в армию, направлен в Вольское военное училище. После ускоренного курса обучения в августе прибыл на Закавказский фронт, где принял боевое крещение в боях под Туапсе.

В качестве командира взвода был направлен в части Войска Польского для передачи боевого опыта. В составе первой польской армии участвовал в боях за освобождение Варшавы, Гданьска и других польских городов.

10 апреля 1945 года в бою командиру роты капитану Кувшинову вместе с небольшой группой солдат пришлось отражать немецкое наступление. Немцы, пользуясь превосходством в численности, подошли почти вплотную, и попробовали забросать Кувшинова гранатами. Виктор Николаевич на лету перехватывал гранаты и бросал их обратно. Одна из гранат разорвалась прямо у него в руках…

Вечером в госпитале только на лицо ему наложили более 30 швов, некоторое время были проблемы со зрением. Руки спасти не удалось: правую ампутировали выше локтя, левую — немного ниже. Виктору Кувшинову было 22 года.

Пришлось заново учиться писать, теперь с помощью карандаша в зубах. Затем он взялся за кисть, начал рисовать - сначала копии известных картин, затем собственные работы. «Каждый человек безоговорочно обязан прежде всего заботиться о том, чтобы не быть иждивенцем и обузой в обществе, неважно кто он и где, в какой стране живет», - писал Виктор Кувшинов. В 1970 году он с отличием защитил дипломный проект в Тольяттинском политехническом институте, получив специальность инженера-строителя.

ТПИ рекомендовалось организовать на кафедре строительных конструкций и архитектуры постоянную выставку курсовых работ и дипломного проекта Кувшинова «как символ мужества, бесконечного оптимизма и большого трудолюбия».

Виктор Николаевич Кувшинов работал инженером-конструктором на заводе «Волгоцеммаш» и продолжал заниматься своим любимым делом – рисовал. Одна из самых известных его картин «Ставрополь на закате». В 1962 году, после успеха на знаменательной выставке достижений советских корчагинцев, картина передана автором ГБУК г. Москвы «ГМЦ "Преодоление" им. Н.А. Островского».

Виктору Николаевичу приходили письма со всей страны – расспрашивали о его жизни, просили совета, делились своими бедами, обращались за помощью. Ни одно письмо он не оставлял без ответа, помогая людям, оказавшимся в сложных ситуациях.

На фото: Виктор Кувшинов, 1945 г.; В.Н. Кувшинов за работой для завода «Волгоцеммаш»; картина В.Н.Кувшинова «Ставрополь на закате»; письма В.Н.Кувшинову.

Эстафета памяти 8574        Эстафета памяти 8576        Эстафета памяти 8578

Эстафета памяти 8580        Эстафета памяти 8582        Эстафета памяти 8584

Эстафета памяти 8586        

Дата :2024-12-03   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид