музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 Свежие новости
'Сиропитательный дом им. В.Розлача'

Сиропитательный дом им. В.Розлача   

View HTML

На Руси всегда оказывалась помощь погорельцам, вдовам, сиротам. Великий князь Владимир официально Уставом 996 года вменил в обязанность духовенству заниматься делом призрения, определив десятину от своих княжеских доходов на содержание монастырей: при монастырях строились больницы и богадельни, здесь призревались инвалиды, престарелые, беспризорные сироты и душевнобольные.

Государственная система призрения была основана Екатериной II Указом 1775 года «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Губернским городам вменялось в обязанность открывать аптеки, больницы, богадельни, детские приюты, школы, работные и смирительные дома. Государственная система социальной помощи не могла удовлетворить население, она была обременительна для государственной казны. Министерству внутренних дел было дано право утверждать уставы частных и общественных благотворительных учреждений.

В Ставрополе к числу благотворительных заведений относился приют с 33 призреваемыми. Он был открыт по завещанию и на средства Венедикта Семеновича Розлача, отставного кавалериста, штаб-ротмистра. За участие в боях с французами Розлача, выходца из старинного полтавского дворянского рода, пожаловали орденом св. Владимира 4-й степени и удельным наделом в Ставропольском уезде. После ранения он вышел в отставку и поселился в Ставрополе. Он устраивал жизнь увечных воинов и сирот – детей солдат и офицеров, павших в боях. Вложил все свои сбережения в наличных деньгах и процентных бумагах, в сумме 10 тысяч рублей, в Ставропольский общественный банк. Через 40 лет после смерти Розлача сумма капитала выросла до 30 тысяч рублей. Для строительства дома был установлен «кружечный» сбор: любой мог положить в особую кружку мелочь.

Из документов городской Думы от 17 июня 1887 года: «разрешить управе разрозненную продажу процентных бумаг умершего ротмистра Розлача для постройки сиропитательного дома Розлача и приобретения одного билета первого внутреннего выйгрышного займа». Приют строился в 1887– 1892 гг. Длинное одноэтажное кирпичное здание находилось на улице Кооперативной (до революции Посадской), рядом с Домом Культуры (бывшей Успенской церковью).

Заведение имело официальное название – сиропитательный дом им. В.Розлача. Содержался на доходы от неприкосновенного и оборотного капиталов, размещавшихся в Ставропольском общественном банке, в бюджете города появилась постоянная статья на его содержание. Он стал домом для престарелых и инвалидов. В него принимали пожилых ставропольцев, у которых не осталось близких. Средний возраст обитателей колебался от 65 до 75 лет. Также принимались больные, увечные и душевнобольные ставропольцы. Содержавшиеся в доме занимались общественно полезным трудом: пряли шерсть, вязали тесьму, носки и рыболовные снасти. Обслуживали постояльцев две «хожалки», повариха и сторож (он же посыльный). Руководила домом надзирательница. Получали: надзирательница – 200 рублей в год, сторож – 120 рублей, «хожалки» - по 60 рублей. На содержание дома расходовалось 1769 рублей в год, т.е. порядка 15 копеек на человека в день, этого хватало на покупку недорогой еды и вещей. В доме располагалась часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

На счет приюта шли регулярные пожертвования ставропольцев: 2 тысячи рублей от Н.М. Рукавишникова, 1 тысяча рублей от А.Н. Киселевой. Прежде чем принять пожертвования от частных лиц, городская Дума обращала внимание на прежний образ жизни приносящего: не был ли он под судом или следствием. Статья 34 Свода законов Российской империи гласила: «Как порочные люди могут делать приношения с целью получить награду от правительства, дабы, прикрыв свои прежние проступки, сравниться с отличными в обществе людьми, то не только запрещается в сем случае ходатайствовать о наградах таковых людей, но и принимать от них пожертвования». На пожертвования частных лиц в городском банке было создано несколько фондов: госпожи Хотеевой, имени гласного Думы М.М. Наумова; капитал, пожертвованный Я.Г. Карташевским; капитал от мещанина И.Я.Суровцева. Благодаря благотворительной инициативе ставропольцев горожане, которые не в состоянии позаботиться о себе, были избавлены от нищенства.

Сиротопитательный дом просуществовал до 1918 года.

В советские годы в здании располагался приют, который подчинялся врачебному отделению губернского правления. Он действовал до 1935 года.

Позже в этом здании был Дом колхозника и небольшая гостиница для приезжих без претензий на комфорт. Койка для крестьян стоила в 3-5 раз дешевле, чем для других категорий населения.

Сиропитательный дом им. В.Розлача 6878        

Дата :2023-09-12   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид