На Руси всегда оказывалась помощь погорельцам, вдовам, сиротам. Великий князь Владимир официально Уставом 996 года вменил в обязанность духовенству заниматься делом призрения, определив десятину от своих княжеских доходов на содержание монастырей: при монастырях строились больницы и богадельни, здесь призревались инвалиды, престарелые, беспризорные сироты и душевнобольные.
Государственная система призрения была основана Екатериной II Указом 1775 года «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Губернским городам вменялось в обязанность открывать аптеки, больницы, богадельни, детские приюты, школы, работные и смирительные дома. Государственная система социальной помощи не могла удовлетворить население, она была обременительна для государственной казны. Министерству внутренних дел было дано право утверждать уставы частных и общественных благотворительных учреждений.
В Ставрополе к числу благотворительных заведений относился приют с 33 призреваемыми. Он был открыт по завещанию и на средства Венедикта Семеновича Розлача, отставного кавалериста, штаб-ротмистра. За участие в боях с французами Розлача, выходца из старинного полтавского дворянского рода, пожаловали орденом св. Владимира 4-й степени и удельным наделом в Ставропольском уезде. После ранения он вышел в отставку и поселился в Ставрополе. Он устраивал жизнь увечных воинов и сирот – детей солдат и офицеров, павших в боях. Вложил все свои сбережения в наличных деньгах и процентных бумагах, в сумме 10 тысяч рублей, в Ставропольский общественный банк. Через 40 лет после смерти Розлача сумма капитала выросла до 30 тысяч рублей. Для строительства дома был установлен «кружечный» сбор: любой мог положить в особую кружку мелочь.
Из документов городской Думы от 17 июня 1887 года: «разрешить управе разрозненную продажу процентных бумаг умершего ротмистра Розлача для постройки сиропитательного дома Розлача и приобретения одного билета первого внутреннего выйгрышного займа». Приют строился в 1887– 1892 гг. Длинное одноэтажное кирпичное здание находилось на улице Кооперативной (до революции Посадской), рядом с Домом Культуры (бывшей Успенской церковью).
Заведение имело официальное название – сиропитательный дом им. В.Розлача. Содержался на доходы от неприкосновенного и оборотного капиталов, размещавшихся в Ставропольском общественном банке, в бюджете города появилась постоянная статья на его содержание. Он стал домом для престарелых и инвалидов. В него принимали пожилых ставропольцев, у которых не осталось близких. Средний возраст обитателей колебался от 65 до 75 лет. Также принимались больные, увечные и душевнобольные ставропольцы. Содержавшиеся в доме занимались общественно полезным трудом: пряли шерсть, вязали тесьму, носки и рыболовные снасти. Обслуживали постояльцев две «хожалки», повариха и сторож (он же посыльный). Руководила домом надзирательница. Получали: надзирательница – 200 рублей в год, сторож – 120 рублей, «хожалки» - по 60 рублей. На содержание дома расходовалось 1769 рублей в год, т.е. порядка 15 копеек на человека в день, этого хватало на покупку недорогой еды и вещей. В доме располагалась часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
На счет приюта шли регулярные пожертвования ставропольцев: 2 тысячи рублей от Н.М. Рукавишникова, 1 тысяча рублей от А.Н. Киселевой. Прежде чем принять пожертвования от частных лиц, городская Дума обращала внимание на прежний образ жизни приносящего: не был ли он под судом или следствием. Статья 34 Свода законов Российской империи гласила: «Как порочные люди могут делать приношения с целью получить награду от правительства, дабы, прикрыв свои прежние проступки, сравниться с отличными в обществе людьми, то не только запрещается в сем случае ходатайствовать о наградах таковых людей, но и принимать от них пожертвования». На пожертвования частных лиц в городском банке было создано несколько фондов: госпожи Хотеевой, имени гласного Думы М.М. Наумова; капитал, пожертвованный Я.Г. Карташевским; капитал от мещанина И.Я.Суровцева. Благодаря благотворительной инициативе ставропольцев горожане, которые не в состоянии позаботиться о себе, были избавлены от нищенства.
Сиротопитательный дом просуществовал до 1918 года.
В советские годы в здании располагался приют, который подчинялся врачебному отделению губернского правления. Он действовал до 1935 года.
Позже в этом здании был Дом колхозника и небольшая гостиница для приезжих без претензий на комфорт. Койка для крестьян стоила в 3-5 раз дешевле, чем для других категорий населения.
Дата :2023-09-12 [ Назад ] [ наверх ]