музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Заседание ЭФЗК в июне 2018 г. 2298
Заседание ЭФЗК в июне 2018 г. 2300
Заседание ЭФЗК в июне 2018 г. 2302
Заседание ЭФЗК в июне 2018 г. 2304
 РАБОТА С ФОНДАМИ
'Заседание ЭФЗК в июне 2018 г.'

Заседание ЭФЗК в июне 2018 г.   

View HTML

 На заседании экспертной фондово-закупочной комиссии ГМК «Наследие», прошедшем 27 июня, рассмотрен вопрос о принятии в фонды музея 45 предметов. В итоге в основной фонд были приняты 29 предметов, которые пополнили коллекции «Редкая книга», «Документы. Фотодокументы», «Филателия. Филокартия», «Нумизматика»,  в научно-вспомогательный фонд 16 предметов.

 В основной фонд музея, в коллекцию «Документы» принята газета  «Гидростроитель» от 18 февраля 1978г. В этом номере помещена статья Г.Птицына «Организатор и рабселькор», посвященная М.И.Ульяновой, 100-летие которой приходилось на этот день. А диспетчер Промстроя-2 Я.Мирсков делится воспоминаниями о том, как весной 1934 года встречался с М.И.Ульяновой в Москве. Речь шла о том, «как покончить с феодально-байскими пережитками, имевшими место среди татарского населения» Ставропольского района, в частности, «о случаях умыкания невест».

   Материал С.Терпиловской «Не легок путь к успеху» - рецензия на новый спектакль народного театра оперетты в Доме культуры им. Ленинского комсомола,  музыкальную комедию «Господа и товарищи». Автор отмечает, в частности, яркое исполнение и обаяние Владимира Ястребова, вокальные данные и умение донести до зрителя образ героя артиста Н.Пестерникова, постановку танцев и замечательную работу художника спектакля. «Спектакль зрителем принят, и в этом большая заслуга режиссера Б.Савельева…»,  - заключает автор статьи.

   Не менее интересный документ, также пополнивший коллекцию «Документы» основного фонда музея журнал «Работница» №10, май 1927г.

    История журнала «Работница» началась еще до революции, в 1914году,  когда  по инициативе В.И.Ленина был  организован выпуск нового журнала для работающих женщин. В состав первой редакционной коллегии вошли И. Арманд, Н.Крупская, А.Колонтай и другие известные большевистские деятельницы. Первый номер журнала вышел 8 марта  1914 года в Петербурге на пожертвования  работниц фабрик тиражом  12 тысяч экземпляров. До февраля 1918 вышло 20 номеров, тираж колебался от 30 до 43 тыс. экземпляров.  На время гражданской войны издание журнала было прекращено; возобновилось на постоянной основе с января 1923 года, и к 1990-м годам тираж  «Работницы»  доходил до 23 миллионов экземпляров!

   На страницах журнала обсуждались самые острые, глобальные социальные вопросы, не лишая при этом подписчиц мелких женских радостей, вроде вкладышей с выкройками или рецептов вкусной здоровой пищи. Через жизненные проблемы рядовой женщины хорошо вскрывались проблемы советского общества, - как говорили классики: степень эмансипации общества определяется степенью эмансипации женщины.

    Что же было, или, вернее, что должно было быть актуальным для женщин далекого 1927 года?  В то время журнал стремился в первую очередь просвещать своих читательниц. Например, рассказывал о 13-м Всероссийском Съезде Советов в Москве.  Доходчивым, простым языком делегатки, приехавшие в Москву из самых разных уголков страны, рассказывают о том,  что Съезд буквально перевернул их провинциальное сознание. «Меня радует, что завет Ильича: «Каждая кухарка должна  научиться управлять государством» - проводится в жизнь» - говорит в своём интервью «Товарищь Трещапова» из Тульской губернии.  И следом,  для контраста, журнал рассказывает о тяжелой жизни в мире капитализма, где итальянские дети работают по 16 часов  в день, а женщины Германии за  каторжный труд  по 16-18 часов получают жалкие гроши.

     Не обойдены вниманием литература и искусство: печатается отрывок из повести П.Ярового «Кубический памятник» - животрепещущая история  о  женщине, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию. Рассказ о творчестве В. И Сурикова и его картине « Утро стрелецкой казни» подчеркивает  губительность самодержавия. 

    Следующая рубрика посвящена воспитанию детей. Ясли вот лучший способ вырастить новое, здоровое поколение детей и раскрепостить женщин от быта! 

    Завершают выпуск журнала рубрики о  науке и технике, кулинарии, полезные советы и даже обсуждение короткометражного фильма « Восхождение на Эверест»

    Обложка журнала как нельзя лучше иллюстрирует образ счастливой женщины страны Советов, претворяющей в жизнь две своих главных миссии  - работницы и матери. На обложке -  фото-этюд  Альперта  «Работницыматери в яслях со своими детьми».

   Коллекцию «Фотодокументы» пополнила фотография курсантов Военного института иностранных языков Красной Армии. На обороте фотографии надпись: «На память Шурочки от Коти. Помни дни проведенные в В.И.И.Я.К. и дни в «святом монастыре».

   10 октября 1941 года по приказу по приказу НКО СССР началась эвакуация Военного факультета второго Московского государственного педагогического института иностранных языков (МГПИИЯ) из столицы в Ставрополь. Для передислокации был выделен специальный пароход. Факультет сумел захватить с собой в основном всю учебную базу, оборудование учебных кабинетов и многое другое, крайне необходимое для организации учебного процесса на новом месте.Эвакуация продолжалась до 18 октября. Возглавлявший военфак генерал-майор Николай Николаевич Биязи вспоминал: «Нам отвели помещение кумысолечебницы «Лесное»… Помещений не хватало… Краткосрочные курсы разместили в самом Ставрополе в пустующем здании школы… Вскоре жизнь вошла в свою колею, начались регулярные занятия по 10 часов в день». 

    12 апреля 1942 года приказом НКО СССР Военный факультет второго МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА) и к нему присоединился военный факультет института востоковедения. «Восточников» с трудом удалось расселить в самом городе, так как мест в «Лесном» не было. Новое учебное заведение возглавил полковник Сергей Степанов, а Николай Биязи отправился на фронт. 

   Осенью 1943 года пришла пора возвращения Военного института иностранных языков в Москву. Решение об этом НКО СССР принял еще 31 января 1943 года. Перебазирование института из Ставрополя в Москву происходило также в октябре. В годы войны он подготовил более 4 тысяч военных переводчиков для фронта.

    В научно-вспомогательный фонд была принята книга Чехов А.П. "Юмор" - СССР, г. Москва. - Государственное издательство художественной литературы, Гослитиздат, (ГИХЛ), 1937.  

     В маленьком томике (17х12 см) собраны рассказы и пьесы Чехова. «И все же основное в юморе Чехова изображение смешного, как проявления социальных уродств и мерзостей жизни», - говорится во вступительной статье М.Юновича.

  Государственное издательство художественной литературы (ГИХЛ) было основано 1 октября 1930 года в Москве на базе литературно-художественного сектора Госиздата и издательства «Земля и фабрика». В 1934 году было переименовано в Гослитиздат. С 1963 года носит название Издательство «Художественная литература» (ИХЛ). 

   Издательство выпускало классические произведения мировой художественной литературы, а также наиболее значительные произведения современных зарубежных авторов. Современных отечественных авторов включали в план только в том случае, если они входили в группу наиболее известных писателей, общепризнанных «классиков советской литературы».





Дата :2018-07-24   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид