--


















 
      23 июля мы, сотрудники музейного комплекса «Наследие» организовали экспедицию в самое сердце Самарской Луки, в Жигулевский государственный заповедник. Как известно, природа и, в частности, растительный мир, когда-то окружавшие старый Ставрополь, претерпели необратимые изменения, сохранившись нетронутыми лишь на территории заповедника, именно для охраны биосферы созданного еще в первое десятилетие Советской власти. Также целью экспедиции было знакомство с деятельностью самого природоохранного учреждения и одним из его фирменных туристских маршрутов.
      Специалист по экологическому просвещению Жигулевского заповедника Варвара Егорова провела для гостей экскурсию по музею, который находится в здании администрации в селе Бахилова Поляна, и презентацию, рассказав об истории, задачах и видах деятельности заповедника. Мы, в свою очередь, представили презентацию, рассказывающую о деятельности музея «Наследие».
      Жигулевский государственный природный заповедник образован 19 августа 1927 года по инициативе директора Пензенского заповедника Ивана Спрыгина, изначально как небольшой Средне-Волжский участок площадью около 2500 гектаров. Сегодня его площадь более 23 000 гектаров, «золотым фондом» являются участки уникальных каменистых степей.
      Музейных работников «Наследия», естественно, заинтересовала экспозиция, где выставлены научные коллекции минералов и горных пород Самарской Луки, нашей области и других регионов России, палеозойские и мезозойские окаменелости, коллекции редких видов насекомых каменистых степей и птичьих гнезд. Заместитель директора заповедника Лилия Михальченко подарила тольяттинским гостям красочную печатную продукцию: буклеты, карты и наборы открыток, наглядно знакомящие с растительным и природным миром Жигулей. Познакомили сотрудников «Наследия» с обитателями «Городка барсуков», доброжелательными Дашей и Борисом Михайловичем. Организовано было и посещение легендарной Стрельной горы, путь на которую с 2012 года оборудован удобной лестницой, облегчающий посетителям подъем на высоту в 351 метр, а заодно предохраняющий вытаптывание редких эндемичных и реликтовых растений. Вид с горы произвел на нас просто фантастическое впечатление!
      За пределами заповедника и национального парка, где строго запрещен сбор растений, рядом с селом Бахилово путешественники из «Наследия» набрали листьев иван-чая для приготовления фирменного в Старом Ставрополе копорского чая. При этом случилась непредвиденная встреча с обитателем Самарской Луки – зайцем-русаком.
      Кроме положительных эмоций и новых впечатлений, сотрудники «Наследия» вынесли много полезного из поездки. Спасибо за теплый прием сотрудникам заповедника!
[ 24.07.2018 ]      [ ]      [ ]
 

               

 



 





 

""

()




445011, , . , . 39

(8482) 48-73-03 - -

(8482) 48-73-03 - -

(8482) 48-73-03 - -

(8482) 48-72-85 - -

(8482) 48-73-02 - -


http://www.musnasl.ru

  




    © "", 2015-2018. © - . 2014 ( )