Ставрополь-на-Волге Наследие Официальный сайт










 
Музей Наследие Тольятти Музейная Азбука
Сегодня в «Музейной Азбуке» буква «Е», и ГМК «Наследие» рассказывает о выдающемся горожанине - Еремееве Дмитрии Владимировиче, чей семейный архив хранится в фондах ГМК «Наследие».
Еремеев Дмитрий Владимирович, Заслуженный строитель РСФСР,  Почетный энергетик СССР, Почетный  гражданин города Тольятти, лауреат Государственной премии СССР. Участник двух грандиозных советских строек - Куйбышевской ГЭС и АвтоВАЗа.
Дмитрий Еремеев родился в 1919 году  в Новосибирской области.  После окончания школы поступил в Омский сельскохозяйственный институт, но учебу прервала война.  В  мае 1942 года лейтенант Еремеев, закончив 6-месячные курсы по подготовке общевойсковых командиров при Военной академии химической защиты имени К.Е.Ворошилова,  прибыл  на Калининский фронт. В должности начальника химслужбы полка 279-й Краснознаменной стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталинградом, на Юго-Западном фронте,  в Крыму и Прибалтике. В феврале 1943 года принимал участие в штурме Ворошиловграда, где в ходе атаки уничтожил до 8 немецких солдат и офицеров и подавил пулемётную точку противника. За проявленные смелость и решительность старший лейтенант Еремеев был награждён орденом  Отечественной войны II степени; за образцовое выполнение заданий в ходе боевых операций орденом Красной Звезды.
После войны Дмитрий Владимирович  вернулся в Сибирь. Закончил гидротехнический факультет Омского сельхозинститута по специальности «Гидромелиорация».
В 1949 году Еремеев возглавил Омский асфальтобетонный завод, затем работал  инженером в Омском отделении «Главсельэнерго». В 1950-52 гг. в должности главного инженера строительного участка работал на строительстве Цимлянской ГЭС.
В Ставрополь, на строительство Куйбышевской ГЭС,  Дмитрий Владимирович прибыл 2 сентября 1952 года. Работал заместителем главного инженера Плотинного района, главным инженером Шлюзового строительного района. По окончании  строительства гидроэлектростанции возглавил СМУ, возводившее Тольяттинскую ТЭЦ.  В 1964 году Еремеев стал  главным инженером Куйбышевгидростроя и проработал в этой должности 23 года, участвуя в строительстве крупнейших промышленных объектов Тольятти.
Во время возведения цехов завода Трансформатор под руководством Еремеева были внедрены в практику строительства сборный железобетон и предварительно напряжённые железобетонные конструкции, что привело к значительной экономии и сокращению сроков строительства. За эти достижения в 1963 году Д.В.Еремеев получил большую серебряную медаль ВДНХ СССР. За трудовые подвиги Дмитрий Владимирович  награжден семью орденами, в том числе тремя орденами Ленина. А за работу на строительстве АвтоВАЗа Еремеев в 1980 году стал лауреатом Государственной Премии СССР.
На посту главного инженера Куйбышевгидростроя Д.В.Еремеев трудился до 1987 года. На протяжении 20 лет избирался депутатом Куйбышевского и Тольяттинского советов народных депутатов, был членом бюро Тольяттинского ГК КПСС.
Память о замечательном человеке, выдающемся строителе Дмитрии Владимировиче Еремееве хранят в Тольятти: на  доме,  где он жил, установлена мемориальная табличка.


Дата [ 01.03.2018 ]      [ Назад ]      [ наверх ]
 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
      Край каравай   
Черные кредиты

 



 




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

 

ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС "НАСЛЕДИЕ"

(экомузей)


АДРЕС МУЗЕЯ

445011, Самарская область, г. Тольятти, ул. Советская 39

(8482) 48-73-03 - Елена Ивановна - Директор

(8482) 48-73-03 - Елена Устиновна - Заместитель директора

(8482) 48-73-03 - Надежда Викторовна- Специалист по связям с общественностью

(8482) 48-72-85 - Виктория Михайловна - Главный хранитель

(8482) 48-73-02 - Елена Юрьевна - Заведующий хозяйством


http://www.musnasl.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

В КОНТАКТЕ  В ОДНОКЛАССНИКАХ


Техническая поддержка

    © ООО "Флешка", 2015-2018. © ФГБОУ ВПО Самарский Государственный архитектурно-строительный университет. 2014 (Макет сайта)