--




 
25 января  в музеях Приволжского федерального округа стартовала интернет-акция «Музейная Азбука» - в течение года по четвергам на своих страницах в социальных сетях музеи будут рассказывать об интереснейших и уникальных предметах своих коллекций. При этом виртуальные образы экспонатов будут представлены в алфавитном порядке. 
ГМК «Наследие» присоединяется к Акции!  Сегодня экспонат на букву «Б».
Будильник дорожный "Kienzle". 1930-е годы. Германия. Металл, кожа. Будильник передан в музей Р.В.Хорешко (урожденной Стариковой) в 2010 году. Он непосредственно связан с историей хозяев дома, в котором расположен ГМК «Наследие».
ГМК «Наследие» (экомузей) создан на базе дома Стариковых первого дома, перенесенного на новое место из зоны затопления  при строительстве Куйбышевской ГЭС 1 мая 1953 года. Это образец традиционного сельского дома, построенного по типу русской избыпятистенка; характеризует типовую ставропольскую застройку. На фронтоне дома отчётливо видны накладные деревянные цифры «1953», означающие дату переноса дома из зоны затопления. В целом Дом Стариковых несёт ценную семантическую, историко-культурную и эстетическую информацию о своей эпохе. В таких домах проживала когда-то большая часть населения  города, в таких домах в Ставрополе начинали жить в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века и первые строители Куйбышевской ГЭС.
Раису Васильевну Старикову, старшую дочь хозяина дома Василия Константиновича Старикова, мобилизовали в Красную Армию летом 1942 года. Вместе с другими девушками из ставропольского района она попала в самое пекло сталинградского фронта. В составе медико-санитарного батальона 77-й Гвардейской стрелковой дивизии прошла от Сталинграда до Берлина. Участвовала в сражении на Курской дуге,  в освобождении Белоруссии, Польши, Германии.
   Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение  Варшавы», «За взятие Берлина» и др. На фронте встретила своего будущего мужа, Григория Трофимовича Хорешко, с которым  была неразлучна до самой его смерти в 1987 году.
Из воспоминаний Василия Григорьевича Хорешко, сына Раисы Васильевны, внука Василия Константиновича Старикова:
«Пожалуй, не одно десятилетие после сорок пятого победного года Раиса Хорешко носила изящные наручные часики, Remontoir Cylindre 10 rubis (то бишь, заводящиеся без ключа, с 10 рубинами) с выгравированной на задней крышке пасторальной сценкой: в причудливом орнаменте пастушка с овечками. Григорий же Хорешко, как человек строго армейского закала, предпочитал карманный будильник, вмонтированный в кожаный чехол.
     Знал бы кто на иноземной часовой фабрике, кому достанется одно из их изделий, какой путь проделает. В отцовском случае творенье мастеров немецких в конце концов оказалось на массивном столе, обитом зелёным сукном, в солидном кабинете помощника главнокомандующего войсками стран Варшавского Договора. А позади останутся десятилетия, когда достопамятные командирские часы Григория Трофимовича (обретённые в минуту роковую на поле боя)  пропутешествуют вместе с ним и всей нашей семьёй по многочисленным гарнизонам, побывав едва ли не на всех широтах огромной державы.    
      Они отсчитывали время
      И приближали звёздный час,
      Когда войны лихое бремя
      Отягощало горько нас.
      И в такт судьбе стуча, как прежде,
      Забыв вселенскую беду,
      Они даруют нам надежду
      И дней счастливых череду.  
    Теперь эти самые часы в кожаном футляре (которым я посвятил рифмованный экспромт) нашли своё место в экспозиции Дома Стариковых.»

[ 01.02.2018 ]      [ ]      [ ]
 

               

 



 





 

""

()




445011, , . , . 39

(8482) 48-73-03 - -

(8482) 48-73-03 - -

(8482) 48-73-03 - -

(8482) 48-72-85 - -

(8482) 48-73-02 - -


http://www.musnasl.ru

  




    © "", 2015-2018. © - . 2014 ( )