'Страницы истории'

Страницы истории

View HTML

21 августа – День офицера России.

День офицера в нашей стране отмечается ежегодно 21 августа. Праздник, который в данный момент пока ещё не является государственным, появился благодаря инициативе Общероссийской общественной организации «Офицеры России». В этот день принято чествовать представителей командного состава всех силовых структур РФ, которые защищают нашу страну и её граждан.

При выборе памятной даты ориентировались на День российского флага – 22 августа. Считается, что именно флаг – это символ служения офицеров на благо государства.

В фондах Городского музейного комплекса «Наследие» хранятся материалы, посвящённые биографии коренного ставропольчанина, инженера-подполковника Военно-воздушных сил СССР в отставке П.Е. Романова (1918-1998).

Павел Ефимович Романов родился 12 января 1918 года в г. Ставрополе Самарской губернии. В 1935 году после окончания средней школы № 1 поступил в индустриальный техникум (техникум связи) г. Саратова. Получив специальность радиотехника направлен на радиостанцию в г. Тулун Иркутской области.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны поступил и уже в ноябре 1941 года досрочно окончил Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров, где впоследствии остался и продолжил службу в качестве преподавателя авиасвязи. В 1943 году П.Е. Романову присвоили звание лейтенанта и перевели на должность старшего преподавателя отдела подготовки стрелков-радистов.

После войны Павел Ефимович был направлен на учёбу в Ленинградскую Краснознамённую военно-воздушную инженерную академию, которую окончил в 1952 году. Далее следует направление на преподавательскую работу в Рижское военное авиационно-техническое училище (РВАТУ).

Последние годы военной службы П.Е. Романов работал на инженерных должностях в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС им. Чкалова.

В 1968 году в звании инженера-подполковника демобилизовался из рядов Вооружённых сил СССР по причине болезни.

После возвращения в г. Тольятти долгое время работал младшим преподавателем в Тольяттинском политехническом институте. Проживал в Центральном районе на ул. Жилина. Скончался 5 мая 1998 года.

Вклад Павла Ефимовича Романова в подготовку авиационных специалистов для фронта отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», а также юбилейными медалями.

Страницы истории 8266        Страницы истории 8268

Дата :2024-08-26   [ Назад ]      [ наверх ]